当前位置:湖北自考网 > 湖北普通专升本< > 湖北专升本试题及答案

2020年湖北普通专升本电子商务概论模拟试题练习及答案2


以下是湖北专升本网为大家带来的关于电子商务专业的模拟试题练习及答案,备考中的考生可以做做看! 一、 填空: 1.电子商务发展可以分为两个主要阶段,即开始于20世纪80年代中期的_____________电子商务和开始于20世纪90年初期____________电子商务 2.CA认证中心的主要职能是_____________、_____________、_____________、________________、________________。 3.目前Internet使用的基本协议是________________。 二、单选题: 1.WWW是指( )。 A、World Wide Wait B、Web Wide World C、World Wide Web D、World Wade Web 2.在下列一级域名中,表示商业机构组织的是( ) A. .com B. .gov C. .net D. .org 3.在电子商务分类中,B to B是( ) A.消费者与消费者间的电子商务 B.企业间的电子商务 C.企业内部的电子商务 D.企业与消费者间的电子商务 4.超文本传输协议是( ) A. FTP B. HTTP C. HTML D.WWW 5.中国域名是( ) A. .us B. .de C. .uk D. .cn 6.( )服务可以使用户进行存储在其它计算机上的程序。 A.BBS B.TCP/IP C. Telnet D.FTP 7.下面哪项不属于先付代币结算机制的是( ) A.电子支票 B.电子现金 C.借记卡 D.存放电子货币的电子钱包 8.有一种基于网络技术的电子结算工具具有数字化带来的便利而且具有纸质现金不具有的安全性和隐私性( ) A.电子支付 B.电子支票 C.电子现金 D.电子钱包 9.电子数据交换的简称是( ) A.EFT B.EDI C.NET D.EC 10.为了降低最终产品的成本,提高竞争力,上游供货商同下游销售或代理商结成战略联盟,通过信息技术的手段,实现( ) A.供应链管理 B.第三方物流 C.客户关系管理 D.信息集成 11.在加密类型中,RSA是( ) A.随机编码 B.散列编码 C.对称加密 D.非对称加密 12.不适合电子商务的业务是( ) A.软件、音像制品的购销 B.时装和易腐食品的购销 C.旅游服务的促销 D.出版业务 13.在电子商务下,以下( )的处理不能完全通过计算机和网络通信技术实现 A.商流 B.信息流 C.物流 D.资金流 14.ERP是( ) A.供应链管理 B.企业资源计划 C.人力资源管理 D.销售链管理 15.根据CRM要求,企业应该最关心( ) A.老客户 B.新客户 C.潜在客户 D.有价值客户 16.下列说法哪一个是正确的?( )。 A.网络商品中介交易不属于B2B电子商务形式 B.认证中心存在下的网络商品直销不属于B2C电子商务形式 C.企业间网络交易是B2B电子商务的一种基本形式 D.B2C电子商务不属于网络商品直销的范畴 17.下述哪些说法是正确的( )。 A.定义框架的标记是〈Form〉…〈/Form〉 B.定义文档标题的标记是〈head〉…〈/head〉 C.定义标准格式的标记是〈Sub〉…〈/Sub〉 D.定义文本下划线的标记是〈u〉…〈/u〉 18.从本质上讲,电子商务仍然是一种商务活动。不属于电子商务法需要涵盖的是( )。A.电子商务环境下的合同、支付、商品配送的演变形式和操作规则 B.交易双方和政府的地位、作用和运行规范 C.涉及企业交易问题的问题 D.某些现有民商法尚未涉及的特定领域的法律规范 19.SET协议是一个在互联网上实现安全电子交易的协议标准,下面的叙述不正确的是( D )。 A.SET通过使用数字签名来确定数据是否被篡改、保证数据的一致性和完整性,并可以完成交易容易造成防抵赖 B.规定了交易各方进行交易结算时的具体流程和安全控制策略 C.SET通过使用公共私钥和对称私钥方式加密保证了数据的保密性 D.SET是网络层的网络标准协议 20.( )是网络通信中标志通信各方身份信息的一系列数据。 A.数字证书 B.身份证 C.工作证 D.介绍信 三、多选题: 1.电子商务,简单地说就是在Internet上做生意,就是在互联网这个开放的网络环境下,采用基于浏览器∕服务器应用方式,实现( )的一种新型的商业运营模式。 A.快递公司送货上门 B.商户之间在网上交易 C.在线电子支付 D.消费者在网上购物 2.以下哪些措施有助于推广电子商务的应用?( )。 A.加快银行支付系统的建设,实现支付过程和支付手段的电子化 B.制订和完善各种电子商务的相关法律 C.加快信息基础设施的建设,如建设各种信息传输网络,开发信息技术等 D.加快企业信息化 3.以下哪些是Internet的特点( )。 A.便于检索各类信息 B.不论采用何种协议,任何两台主机之间都可以进行通信 C.信息容量大 D.信息可以在全球范围内传播 4.关于域名注册的说法,正确的是( )。 A.按照“先申请先注册”的原则受理域名注册,不受理域名预留 B.注册域名可以变更或者注销,不许转让或者买卖 C.注册域名实行年检制度,由各级域名管理单位负责实施 D.在中国境内接入中国互联网络,而其注册的顶级域名不是CN的,必须在CNNIC登记备案 5.网络营销作为一种营销未来方式,下列说法正确的是( )。 A.网络营销只是局限于一种营销手段和媒体的改变 B.将影响到营销所涉及到的各个方面 C.已经与传统营销方式完全整合 D.网络营销与传统营销最终将形成相互影响和相互促进的局面最后实现融洽的内在统一 6.关于数字证书的原理说法错误的是( )。 A.采用公钥体制 B.每个用户自己设定一把公有密钥,用它进行解密和签名 C.当发送一份保密文件时,发送方使用接收方的私钥对数据加密,而接收方则使用自己的私钥解密 D.设定一把公共密钥为一组用户所共享,用户加密和验证签名 7.以下哪些属于网上购物的购物车应该具备的功能( )。 A.自动跟踪并记录消费者在网上购物过程中所选择的商品 B.不允许购物者更新购物车中的商品 C.自动计算用户所购买商品的总价 D.允许用户随时查询购物车中有关信息 8.如何提高在线调查结果的质量,是开展网上市场调查过程的关键。因此我们应遵循以下原则:( )。 A.吸引尽可能多的人参与调查 B.公布保护个人信息声明 C.避免滥用市场调查功能 D.设计大奖作为补偿或刺激参与者的积极性 9.以下对网络营销和传统营销未来发展的认识正确的是( )。 A.互联网作为新的媒体,它将覆盖所有的群体 B.互联网作为一种有效的渠道有着自己的特点和优势 C.传统一些以人为主的营销策略所具有独特的亲和力是网络营销所不具备的 D.网络营销不会完全替代传统营销 10.以下( )是政府上网的主要目的。 A. 节省办公费用,提高工作效率 B. 政务公开 C. 节省政府招标时间和费用 D. 便于政府与公众加强沟通,利于政府树立良好形象 11.以下关于数字签名说法不正确的是( )。 A.保证信息是由对方签名发送的,签名者不能否认或难以否认 B.保证信息是由签名者自己签名发送的,签名者不能否认或难以否认 C.保证信息签发后未曾做过任何修改,签发的文件是真实文件 D.保证信息自签发后到收到为止没有做任何修改,签发的文件是真实文件 12.以下关于数字时间戳说法正确的是( )。 A.用来证明消息的收发时间的 B.数字时间戳是由签署人自己写上的 C.该服务有效地为文件发表时间提供了佐证 D.它是由认证单位DTS添加的 E.是以发送方发送文件的时间为依据 13.数字证书的作用是( )。 A. 信息的保密性 B. 交易者身份的确定性 C. 交易不可否认性 D. 交易不可修改性 14.以下关于第三方物流企业与客户之间的关系说法正确的是( )。 A.第三方物流企业与客户是竞争关系 B.第三方物流企业是客户的战略同盟者 C.第三方物流企业是客户的战略投资人,也是风险承担者 D.利益一体化是第三方物流企业的利润基础 15.因特网的发展对企业及其经营的影响表现在( )。 A.网络技术使得大众市场终结,最终可达到针对每一个用户的需求进行生产 B.互联网使得大企业的规模优势更加明显 C.企业的组织层次越来越少 D.企业竞争将以客户为焦点 四、判断题:(正确划√,错误划x) 1.电子商务不仅应用在交易方面,而且可以贯穿企业营运的其他环节。 ( ) 2.企业实施电子商务实质上就是要在互联网上建立企业网站。( ) 3.买卖双方在交易过程中由于违约所进行的受损方向违约方索赔的行为,不属于电子商务的交易过程。( ) 4.经营规模不受空间限制不是电子商务的特点。( ) 5.EDI是一种实用的电子文件交换技术,是实现电子商务的有效工具。( ) 6.按照物流在社会再生产过程中不同阶段的活动范围和业务性质,物流系统分为生产物流、供应物流和销售物流。 ( ) 7.企业内部的物流管理部门就是一个第三方物流企业。( ) 8.B2C电子商务基本属于网络商品直销的范畴。( ) 9.数字签名技术是利用对称密钥技术实现的。( ) 10.DES算法属于非对称密钥加密技术。( ) 五、简答题: 1.简述电子商务产生与发展的主要因素。 2.简述与私有密钥加密相比,公开密钥加密具有的优点。 3.简述在网络上进行市场调查的独特优越性。 4.简述第三方物流给企业带来的好处。 5.简述电子商务下物流呈现的新特点。 六、论述题: 1.试述电子商务对物流活动的影响。 2.电子商务环境下为什么需要供应链管理? 答案 一、填空: 1. 基于EDI、基于Internet 2.证书发放、证书更新、证书撤消、证书验证、证书归档 3.TCP/IP 二、单选题: 1.C 2.A 3. B 4.B 5.D 6.C 7.A 8.B 9.B 10.A 11.D 12.B 13.C 14.B 15.A 16.C 17.D 18.C 19.D 20.A 三、多选题: 1.BCD 2.ABCD 3.ACD 4.ABCD 5.BD 6.BC 7.ACD 8.ABCD 9.BCD 10.ACDE 11.AC 12.ACD 13.ABCD 14.BCD 15.ACD 四、判断题: ´ 2.Ö1. ´ 4.´3. ´ 6.Ö5. Ö 8.´7, ´ 10.´9. 五、简答题: 1.简述电子商务产生与发展的主要因素。 电子商务产生与发展的主要因素: (1)计算机技术的广泛应 (2)网络的日益普及和成熟 (3)信用卡的普及与应用 (4)电子安全协议的不断完善 (5)政府的支持与推动 2.简述与私有密钥加密相比,公开密钥加密具有的优点。 与私有密钥加密相比,公开密钥加密有若干优点: 第一,在多人之间进行保密信息传输所需的密钥组合数量很小。在n个人彼此之间传输保密信息,只需要n对公开密钥,远远小于私有密钥加密系统的要求。 第二,密钥的发布不成问题。如果需要,每人的公开密钥甚至可张贴在地铁站,它没有特殊的发布要求。 第三,公开密钥系统可实现数字签名。这就意味着将电子文档签名后再发给别人,而签名者无法否认。也就是说,采用公开密钥技术,除签名者外他人无法以电子方式进行签名,而且签名者事后也不能否认曾以电子方式签过文档。 3.简述在网络上进行市场调查的独特优越性。 优点:a.无时空限制;
b.组织简单,费用低廉;
c.高效性;
d.统计准确;
e.及时调整性;
f.针对性;
g.可靠性;
h.客观性。 4.简述第三方物流给企业带来的好处。 第三方物流给企业或客户带来了众多益处,主要表现在:
①集中主业,企业能够实现资源优化配置,将有限的人力、财力集中于核心业务,进行重点研究,发展基本技术,努力开发出新产品参与世界竞争。
②节省费用,减少资本积压。专业的第三方物流提供者利用规模生产的专业优势和成本优势,通过提高各环节能力的利用率节省费用,使企业能从分离费用结构中获益。
③减少库存。企业不能承担原料和库存的无限拉长,尤其是高价值的部件要及时送往装配点以保证库存的最小量。第三方物流提供者借助精心策划的物流计划和实时运送手段,最大限度地养活库存,改善企业的现金流量,实现成本优势。
④提升企业形象。第三方物流提供者与顾客,不是竞争对手,而是战略伙伴,他们为顾客着想,通过全球性的信息网络使顾客的供应链管理完全透明化,顾客随时可通过Internet了解供应链的情况;
第三方物流提供者是物流专家,他们利用完备的设施和训练有素的员工,对整个供应链实现完全的控制,减少物流的复杂性;
他们通过遍布全球的运送网络和服务提供者(分承包方)大大缩短了交货期,帮助顾客改进服务,树立自己的品牌形象。 5.简述电子商务下物流呈现的新特点。 电子商务下物流呈现的新特点是:(1)物流信息化(2)物流网络化(3)物流自动化与智能化(4)柔性化 六、论述题: 1.试述电子商务对物流活动的影响。 答题要点:1.物流需求呈现新变化(1)消费者的地区分布分散化(2)商品标准化物流服务需求多样化(3)物流服务需求多样化(4)物流服务的专业化;
2.电子商务促进物流业的大发展。3.对物流服务的拓展(1)增加便利性的服务(2)降低成本的服务(3)加快服务的反应速度(4)延伸的增值服务4. 电子商务促进物流技术水平提高。 2.电子商务环境下为什么需要供应链管理?
①主动权更多地转向消费者一端,消费者通过互联网可以获得的信息越来越多,购买的渠道也越来越多,因此消费者有更多的主动权,有更多不可预料的需求。因此,供应链越来越面向消费者。
②大规模市场变成了定制化市场,当今越来越重视个性化服务,不再是千篇一律。
③物理交易变成了“电子交易”。现在进行商品交易的很多过程都可以用电子方式完成,因而要求物流更加迅速,要求更短的生产周期。
④企业市场将面向全球化。现在很多企业都在局部市场竞争,未来将面向全球拓展业务,这就要求产品的制造和配送也要面向全球。
⑤固定的供应链缺乏灵活性,传统的供应链相对固定,很难适应当今的顾客需求,因此要求把供应链配置得更加灵活。 ⑥单独计划变成合作,原来的公司都倾向于独立管理,各自制定自己的计划,现在倾向于与其它部门或企业合作制定计划。 ⑦企业竞争压力加剧,电子商务环境下顾客具有更低的品牌忠诚度,公司必须不断关注提高顾客满意度,降低成本、开发和保持竞争优势。 在这种商业模式下,竞争不再是公司对公司,而是供应链对供应链。因此供应链管理的重要性更加突出。而要有效满足当前供应链管理的要求,企业首先需要解决信息集成问题。 考生可以设置好做完试题的时间,模拟考试时间进行练习。














编辑推荐:
湖北普通专升本各招生院校2017-2019年历年录取分数线
2020年湖北普通专升本培训班招生简章

 以上就是有关2020年湖北普通专升本电子商务概论模拟试题练习及答案2的简要介绍。更多湖北专升本试题及答案,敬请关注!
您可能感兴趣的:
我们是有底线的>_<
阅读更多请进入网站地图 自考动态 最新更新 自考XML地图 XML地图
Copyright 2005-2020 版权所有:湖北自考网 运管管理:武汉易学堂教育科技有限公司 All rights reserved
声明:本频道为湖北专升本交流信息网站,政策通知敬请考生以权威部门公布的正式信息为准
鄂ICP备14009716号-1
客服