当前位置:湖北自考网 > 湖北普通专升本< > 湖北专升本试题及答案

2020年湖北普通专升本电子商务概论模拟试题练习及答案1


以下是湖北专升本网为大家带来的2020年湖北普通专升本电子商务概论模拟试题练习及答案,报考该专业的考生可以做做看相关试题。 一、名词解释: 1.网络营销 2.网上调查 3.供应链管理 4.物流 5.电子钱包 二、单选题: 1.按参与交易的对象分,网上商店最适合于哪一类?( ) A、B2C B、C2C C、企业内部的电子商务 D、B2B 2.电子交易流程一般包括以下几个步骤: (1)商户把消费者的支付指令通过支付网关送往商户收单行 (2)银行之间通过支付系统完成最后的结算 (3)消费者向商户发送购物请求 (4)商户取得授权后向消费者发送购物回应信息 (5)如果支付获取与支付授权并非同时完成,商户还要通过支付网关向收单行发送支付获取请求,以便把该年交易的金额转到商户账户中 (6)收单行通过银行卡网络从发卡行(消费者开户行)取得授权后,把授权信息通过支付网关送回商户 正确的步骤是( ) A、(3)—(1)—(6)—(4)—(5)—(2) B、(3)—(1)—(5)—(2)—(6)—(4) C、(3)—(4)—(5)—(1)—(2)—(6) D、(3)—(1)—(4))—(6)—(2) 3.下列说法哪一个是正确的?( ) A、网络商品中介交易不属于B2B电子商务形式 B、认证中心存在下的网络商品直销不属于B2C电子商务形式 C、企业间网络交易是B2B电子商务的一种基本形式 D、B2C电子商务不属于网络商品直销的范畴 4.制造商和外部原材料供应商之间的电子商务属于( )。 A、企业之间的电子商务 B、企业与政府部门之间的电子商务 C、企业内部的电子商务 D、企业与消费者之间的电子商务 5.数字证书的作用是证明证书中列出的用户合法拥有证书中列出的(  ) A. 私人密钥 B. 加密密钥 C. 解密密钥 D. 公开密钥 6.在安全策略中,认证是指( ) A.谁想访问电子商务网站 B.允许谁登录电子商务网站 C.在何时由谁导致了何事 D.谁有权查看特定信息 7.客户关系管理实施的核心是( ) A.客户关系管理的业务流程集成 B.客户关系管理的系统软件支持 C.建立客户中心 D.客户关系管理的组织结构 8.静态IP地址和动态IP地址的区别是( )。 A、静态IP地址是由用户自己设定的,动态IP地址是ISP分配的 B、静态IP地址是固定分配给用户的,不管用户是否上网,IP地址都是不变的;
动态IP地址是当用户上网时才由ISP动态分配的 C、静态IP地址是指只有用户上网时才由ISP固定分配给用户的一个地址,动态IP地址是当用户上网时才由ISP动态分配给用户的一个地址 D、静态IP地址是指用户上网时才由ISP分配给用户的地址,它有30天的使用期,而动态IP地址则是指分配的IP地址只是当次上网使用有效,下次上网仍需重新分配 9.在因特网上,ISP表示( )。 A、内容提供商 B、接入服务商 C、应用提供商 D、数据托管商 10.从FTP服务器下载免费软件时,通常是用( )账号登录并下载文件的。 A、匿名 B、任意 C、专用 D、电子邮件 11.IP地址是由一组( )的二进制数字组成。 A、4位 B、64位 C、32位 D、8位 12.和表格不相关的标签是( )。 A、〈T〉…〈/T〉 B、〈Table〉…〈/Table〉C〈Tr〉…〈/Tr〉 D〈Td〉…〈/Td〉 13.下述哪个说法不是网站维护的要求( )。 A、迅速对反馈作出反应 B、发布最新消息 C、投入比开发阶段更大量的人员 D、坚持经常更新 14.HTML的正式名称是( )。 A、网页制作语言 B、互联网编程语言 C、超文本标识语言 D、WWW编程语言 15.用户可以采用自己的私钥对信息加以处理,由于密钥仅为( )所有,就形成了数字签名。 A、本人 B、一组用户 C、一对用户 D、金融机构 16.关于网络营销将对未来的品牌策略中可能起到的作用是( )。 A、网络无法进行针对不同的顾客提出不同的品牌计划。 B、网络无法进行针对不同的顾客提出不同的品牌建议。 C、通过互联网厂商可以对不同的消费者提供不同的商品。 D、与品牌计划无关,按照惯例由国外分销商的兴趣决定。 17.在B2B流程中,买卖双方合同签订平台是( )。 A、商业信用调查平台B、产品质量认证平台C、信息交流平台D、销售信息反馈平台 18.以下属于企业销售物流所研究的问题的是( )。 A、产品的供应网络B、产品的加工环节C、产品的包装形式D、产品加工所剩余料 19.在计算机的安全问题中,保密是指( D ) A.未经授权的数据修改 B.数据传输出现错误 C.延迟或拒绝服务 D.未经授权的数据暴露 20.有关电子钱包(E-wallet)说法正确的是( A )。 A、一个在SET交易中运行在客户端的软件 B、不能帮助持卡人管理用于 SET 购买的银行卡帐户并存储购买信息 C、持卡人的银行卡信息和与卡对应的证书都存放在电子钱包里 D、电子钱包是与浏览器一起工作的程序 三、多选题: 1.电子商务,简单地说就是在Internet上做生意,就是在互联网这个开放的网络环境下,采用基于浏览器∕服务器应用方式,实现( )的一种新型的商业运营模式。 A、快递公司送货上门 B、商户之间在网上交易 C、在线电子支付 D、消费者在网上购物 2.以下哪些是Internet的特点( )。 A、便于检索各类信息 B、不论采用何种协议,任何两台主机之间都可以进行通信 C、信息容量大 D、信息可以在全球范围内传播 3.下列哪些说法是合适的。( )。 A、电子商务的集成性是指整个交易过程的集中性 B、电子商务安全性是要求系统提供一种端到端的安全解决方案,以防止窃取、篡改、病毒和入侵等不安全行为 C、客户服务不受时间、空间的限制,从而实现周全的服务内容和良好的服务质量是电子商务服务性的特点 D、电子商务的可扩展性是电子商务的应用范围可不断扩大 4.在TCP/IP网络中,每一台主机都有一个唯一的32位地址,每一个IP地址都由( )组成。 A、网络地址 B、TCP地址 C、主机地址 D、IP地 5.网络营销作为一种营销未来方式,下列说法正确的是( )。 A.网络营销只是局限于一种营销手段和媒体的改变 B.将影响到营销所涉及到的各个方面 C.已经与传统营销方式完全整合 D.网络营销与传统营销最终将形成相互影响和相互促进的局面最后实现融洽的内在统一 6.网络营销中在线调查表进行市场调查是常见的方式.在线调查表设计中应注意的问题(  ) A、必须明确的提问的意思和范围 B、问题设计应力求简明扼要 C、所提问题不应有偏见或误导和不要诱导人们回答 D、避免引起人们反感或难以回答的问题 E、可以和调查主题无关 7.企业电子商务网站为保证网上交易的安全,常用的安全措施有( ) A.数据加密 B.防火墙 C.采用会员制 D.采用电子商务安全交易标准 E.建立认证系统 8.下面有关传输信道安全的叙述不正确的是( ) A.在公钥密码体系中,加密和解密使用相同的密钥 B.如果有8个人彼此利用对称加密方式传递信息,需要64个私有密钥 C.SSL和S-HTTP是因特网安全传输的两个协议 D.SSL是支持两台计算机间的安全连接 9.电子商务充分被使用的当今,营销战略中网络营销能够体现的作用是(  ) A. 对营销竞争战略影响 B. 胜负的关键在于如何适时获取、分析、运用这些自网络上获得的信息 C. 由于网络的自由开放性,网络时代的市场竞争是透明的,人人都能掌握竞争对手的产品信息与营销作为 D. 对企业跨国经营战略影响 E.上述说法都不正确 10.在线零售成功的关键在于( ) A.树立品牌 B.有竞争力的价格 C.降低成本 D.使用方便并且送货快速 E.利用定制营销提供优质服务 11.以下关于电子支票的叙述正确的有( ) A.电子支票非常适合小额结算 B.电子支票需要准备金 C.电子支票只可以在金融网络里应用 D.电子支票可为新型的在线服务提供便利 E.电子支票的运作方式与传统支票相同,简化了顾客的学习过程 12.主机托管的优点有( ) A.成本低 B.24小时不间断的技术支持 C.可靠的服务器 D.安全性最高 E.无须知识产权保护 13.互联网接入方案包括( ) A、ISP B、ADSL C、ISDN D、IPX E、DDN 14.SSL握手协议有哪些基本特点?( ABC ) A、能对通信双方的身份认证 B、进行协商的双方的秘密是安全的 C、协商是可靠 D、连接是专用的 15.企业电子商务网站在确定自己的域名时,应该考虑( ) A. 选择流行的名字 B.尽量选择企业已有的商标或名称 C.域名的自我保护 D.符合行业的规定 E.选择简单和易记易用的名字 )´四、判断题:(正确划√,错误划 1.当消费者签发付款指令后,消费者所在银行立即向在线商店支付款项。( ) 2.现有《消费者权益保护法》已经完全不适应于网上的电子商务市场,应当重新立法以保障电子商务活动中的消费者权益。( ) 3.电子钱包软件不仅支持网上支付操作,还可以处理交易记录。( ) 4.用HTML语言书写的页面只有经Web服务器解释后才能被浏览器正确显示。( ) 5.当一个生产规模大、产品多样化的公司的某种产品有非常独特的个性,并拥有了相对较大的市场忠诚度时,最好采用分散域名策略。( ) 6.电子商务不仅应用在交易方面,而且可以贯穿企业营运的其他环节。( ) 7.目前国际上流行的EDI标准有两种:UN/EDIFACT和ANSIX﹒12。 ( ) 8.网络的带宽是指电信网络,PC处理能力以及计算机通道的运算能力,一般用MB来衡量。 9.数字证书上含有用户公钥信息。( ) 10.供应链的基本要素包括供应商、销售商和流通代理商。 ( ) 五、简答题: 1. 网络营销的特点有哪些? 2.SET保护的结算交易的工作流程是什么? 3.简述物流系统的七大功能。 4.简述网络广告的特点。 5.什么是数字时间戳及其原理? 六、论述题: 1. 试论述我国目前电子商务存在的问题与及其解决的对策。 2. 试述电子合同与传统合同的区别。 答案 一、名词解释: 1. 网络营销:是企业以现代营销理论为基础,利用Internet技术和功能,最大限度的满足客户要求,以达到开拓市场,增强赢利为目标的经营过程。 2.指在互联网络上,针对特定营销环境进行简单调查设计、搜集资料和初步分析的活动。 3.供应链管理指的是为了满足客户需求,在从原材料到最终产品的整个过程中,对物流、信息流、资金流、价值流以及工作流进行计划、组织、协调与控制,以寻求建立供、产、销企业以及客户间的战略合作伙伴关系,最大程度地减少内耗与消费,实现供应链整体效率的最优化。 4.物品从供应地向接收地的实体流动过程。根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施的有机结合。 5.电子钱包简单说就是客户的加密的银行账户,它的功能和实际钱包一样,可存放信用卡、电子现金、所有者的身份证书、所有者的地址以及电子商务网站的收款台上所需的其他信息。 二、单选题: 1.A 2.B 3. C 4.A 5.D 6.A 7.A 8.B 9.C 10.A 11.C 12.A 13.C 14.C 15.A 16.C 17.C 18.B 19.C 20.C 三、多选题: 1.BCD 2.ACD 3.ABCD 4.AC 5.BD 6.ABCD 7.ABDE 8.AB 9.ABCD 10.ABCDE 11.ADE 12.ABC 13.BCE 14.ABC 15.BCDE 四、判断题: Ö 2.´1. ´ 4.Ö3. Ö 6.´5. ´ 8.Ö7. ´ 10.Ö9. 五、简答题: 1.网络营销的特点有哪些? 网络营销是电子商务下一种新型销售方式,是通过互联网渠道销售商品的市场营销活动。 (1)商品交易的形式发生了变化。 (2)营销策略发生了变化。 (3)商品交易的对象发生了变化。 (4)商品交易的范围发生了变化。 (5)交易双方的交流方式发生了变化。 2.SET保护的结算交易的工作流程是什么? 工作流程如下: (1)购物者在支持SET标准的商家网站上采购,可用浏览器的电子钱包传输加密的财务信息和自己的数字证书。 (2)商家的WWW服务器将SET加密的交易传输给信用卡处理中心,由后者将此交易解密并进行处理,同时由认证中心验证此数字签名。 (3)信用卡处理中心将此交易发到消费者信用卡的发卡机构,请求批准。 (4)商家网站收到消费者开户银行批准交易的通知,这时交易金额就从消费者的信用卡帐户里划去。 (5)商家将商品送出,并将交易金额加到信用卡交易区里,以便日后传给商家开户银行加入自己的帐户。 3.简述物流系统的七大功能。 物流系统的七大功能是: 1、运输功能 2、仓储功能 3、包装功能 4、装卸搬运功能 5、流通加工功能 6、配送功能 7、信息服务功能 4.简述网上单证设计时需要注意的地方和可以采用的技巧。 1.尽力使客户在购物时感到方便。 2.使客户对商店产生强烈的第一印象。 3.把干扰减少到最小,广告不一定总是必需的。 4.个性化和问候语。 5.格式需要简洁明了,避免冗长的说明。 6.提供可视化的线索和与购物车链接。 7.在长列表中使用交替背景色。 8.给客户一个暂时存放的地方。 5.什么是数字时间戳及其原理? 数字时间戳(digita1time-stamp service DTS):就是用来证明消息的收发时间的。用户首先将需要加时间戳的文件经加密后形成文档,然后将摘要发送到专门提供数字时间戳服务的权威机构,该机构对原摘要加上时间后,进行数字签名,用私钥加密,并发送给原用户。在书面合同中,文件签署的日期和签名一样均是十分重要的,防止文件被伪造和篡改的关键性内容。在电子交易中,同样需对交易文件的日期和时间信息采取安全措施,而数字时间戳服务有效地为文件发表时间提供了佐证。 一般来说,时间戳产生的过程为:用户首先将需要加时间戳的文件用HASH编码加密形成摘要,然后将该摘要发送到DTS,DTS在加入了收到文件摘要的日期和时间信息后再对该文件加密(数字签名),然后送回用户。书面签署文件的时间是由签署人自己写上的,而数字时间戳则不然,它是由认证单位DTS来加的,以DTS收到文件的时间为依据。 六、论述题: 1.试论述我国目前电子商务存在的问题与及其解决的对策。 我国目前电子商务存在的问题与及其解决的对策是 (一)观念和认识问题。中国大多数企业没有认识到发展电子商务的必要性,上网企业数量少。据统计,已上网的企业不到全国企业总数的1‰,企业域名数量也只有4.8万个。我们认为,互联网和电子商务的发展,对中国企业来说是新的技术工具的获得和经营模式的改变,对整个中国经济来说,是在新的平台上推动经济结构调整的有利机遇,也决定着中国经济在21世纪的竞争力。认识的滞后,会带来不可估量的损失。 (二)管理体制问题。政府在推动营造一个有利于电子商务发展的环境方面发挥着独特的作用,诸如推动观念转变、加快电子商务的基础设施建设、保证交易安全等。同时,政府又要避免过多干预电子商务企业的具体业务发展。特别重要的是,要加快立法进程,构筑有利于电子商务健康发展的法律环境。从企业层面看,电子商务企业要加快建立现代企业制度的步伐,尽早构筑科学的公司治理结构。同时要适应互联网和电子商务发展的特点,建立适合中国国情的管理体制和管理文化。 (三)创新问题。积极推进电子商务模式创新,探索符合中国国情的电子商务组织体制和商业模式。政府和企业都要加大相关网络技术特别是一些核心的安全技术的力度,跟踪国外先进技术的发展趋势并努力促进自主创新,开拓网络商业服务的新途径。 (四)人才问题。采取各种有效措施,大力培养电子商务发展急需的管理和技术人才。 (五)发展电子商务的综合性策略。1.发挥自身优势,主动与国际接轨;
2.以点带面,全面推进;
3.紧跟国外先进技术;
4.建设良好的电子商务支撑环境;
5.建立推行电子商务的配套设施;
6.大力推动企业信息化进程。 2.试述电子合同与传统合同的区别。 电子合同与传统合同的区别: (1) 合同订立的环境不同。传统合同发生在现实世界里,交易双方可以面对面的协商,而电子合同发生在虚拟空间中,交易双方一般互不见面,在电子自动交易中,甚至不能确定交易相对人。他们的身份依靠密码的辨认或认证机构的认证。 (2) 合同订立的各环节发生了变化。要约与承诺的发出和收到的时间较传统合同复杂,合同成立和生效的构成条件也有所不同。 (3) 合同的形式发生了变化。电子合同所载信息是数据电文,不存在原件与复印件的区分,无法用传统的方式进行签名和盖章。 (4) 合同当事人的权利和义务有所不同。在电子合同中,既存在由合同内容所决定的实体权利义务关系,又存在由特殊合同形式产生的形式上的权利义务关系,如数字签名法律关系。在实体权利义务法律关系中,某些在传统合同中不很重视的权利义务在电子合同里显得十分重要,如信息披露义务、保护隐私权义务等。 (5) 电子合同的履行和支付较传统合同复杂。 (6) 电子合同形式上的变化对与合同密切相关的法律产生了重大影响。如知识产权法律、证据法。 考生可以在做完所有试题后再核对答案,检查自己的正确率如何。













编辑推荐:
湖北普通专升本各招生院校2017-2019年历年录取分数线
2020年湖北普通专升本培训班招生简章

 以上就是有关2020年湖北普通专升本电子商务概论模拟试题练习及答案1的简要介绍。更多湖北专升本试题及答案,敬请关注!
您可能感兴趣的:
我们是有底线的>_<
阅读更多请进入网站地图 自考动态 最新更新 自考XML地图 XML地图
Copyright 2005-2020 版权所有:湖北自考网 运管管理:武汉易学堂教育科技有限公司 All rights reserved
声明:本频道为湖北专升本交流信息网站,政策通知敬请考生以权威部门公布的正式信息为准
鄂ICP备14009716号-1
客服