2021年10月湖北自考《思修》真题及答案公布(完整版)

湖北自考网2021-10-19 11:50:56
点击查看2021年10月湖北自学考试真题及答案汇总

一、单项选择题
2021年10月湖北自考《思修》真题及答案公布(完整版)
1.【题干】在全面建设社会主义现代化国家新征程上,时代新人应担当的使命是()。

【选项】

A.争取中华民族完全独立

B.实现中华民族伟大复兴

C.建立社会主义基本制度

D.传承中华优秀文化

【答案】B

【解析】党的十一届三中全会以来,中国共产党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,在实践中开辟了中国特色社会主义道路,建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴就成为新时期广大青年的历史使命。

【考点】绪论——绪论

2.【题干】社会主义核心价值观体系是社会主义意识形态的本质体现,决定着中国特色社会主义的发展方向,在社会主义核心价值体系四个方面的基本内容中,解决走什么路,实现什么样目标的问题是()。

【选项】

A.社会主义荣辱观

B.马克思主义指导思想

C.中国特色社会主义共同理想

D.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

【答案】C

【解析】

(1)马克思主义指导思想:核心价值体系的灵魂,解决了举什么旗的问题;

(2)中国特色社会主义共同理想:核心价值体系的主题,解决了走什么道路、实现什么样目标的问题;

(3)以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神:核心价值体系的精髓,解决了应当具备什么样的精神状态和精神风貌的问题;

(4)社会主义荣辱观:核心价值体系的基础,解决了遵循什么样的行为规范的问题。

【考点】绪论——绪论

3.【题干】在社会主义核心价值观中,富强、民主,文明、和谐是国家层面的价值追求,回答了我们要建设什么样的国家的重大问题,涉及了经济、政治、文化、社会等国家建设的各个领域,其中,社会主义现代化国家政治建设应然状态的是()。

【选项】

A.富强

B.民主

C.文明

D.和谐

【答案】B

【解析】国家:富强、民主、文明、和谐;社会:自由、平等、公正、法治;个人:爱国、敬业、诚信、友善。其中,社会主义现代化国家政治建设应然状态的是民主。

【考点】绪论——绪论

4.【题干】人作为一种现实存在物,具有多重属性,其中最主要的是自然属性和社会属性,下列选项中,属于人的社会属性的是()。

【选项】

A.人的条件反射

B.人的新陈代谢

C.人的食欲和性欲

D.人的语言和思维

【答案】D

【解析】自然属性:指人作为自然生物所具有的的形态和特征,包括人的条件反射、新陈代谢、食欲和性欲等。社会属性:指人作为社会成员所具有的的性质和特点,包括人的劳动和社会关系、意识、思维、语言等。

【考点】科学把握人生的方向和道路——科学认识人的本质

5.【题干】人生观是人们在实成中形成的对于人生目的、人生态度,人生价值等问题的总看法和总观点,世界观是人们对生活在其中的世界以及人与世界的关系的总体看法和根本观点,下列关于人生观与世界观关系的说法中,正确的是()。

【选项】

A.人生现对世界观的巩固,发展和变化起着重要作用

B.人生观决定世界观,有什么样的人生观,就有什么样的世界观

C.一个人的人生观往往是自觉的、系统的,世界观往往是不自觉的、不系统的

D.世界观是人生观的一部分,用人生观去观察和对待世界问题,就形成了世界观

【答案】A

【解析】世界观是人们对生活在其中的世界以及人与世界的关系的总体看法和根本观点。人生观是世界观的一部分,用世界观去观察和对待人生问题,就形成了人生观。世界观决定人生观,有什么样的世界观,就有什么样的人生观。同时,人生观又对世界观的巩固、发展和变化起着重要作用。

【考点】科学把握人生的方向和道路——树立正确的人生观

6.【题干】1835年,17岁的马克思在他的高中毕业作文中写到:“如果表们选择了最能为人类而工作的职业,那么,可担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲:那时我们所享受的就不是可怜的,有限的,自私的乐趣。我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,面面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪,按照马克思的说法,对人生自我价值和社会价值关系的理解正确的是()。

【选项】

A.只有先实现了自我价值,才能创造出社会价值

B.确立较高的人生目标,是实现人生价值的根本途径

C.只有创造出更多的社会价值,才能实现更高的自我价值

D.人生的社会价值必须和自我价值相结合,并通过自我价值表现出来

【答案】C

【解析】人生的社会价值必须和自我价值相结合,并通过社会价值表现出来,创造社会价值是因,实现自我价值是果,不创造社会价值,就无从实现自我价值。所以AD错误。确立较高的人生目标,选择与社会主义核心价值观相一致的人生价值目标,这是追求人生价值的基本前提;提高自身素质和能力,是实现人生自我价值的主观条件;进行创造性的实践活动,这是实现人生价值的根本途径。所以B错误。题干说只有“为人类而工作”“为大家作出牺牲”,创造更多社会价值,才能使自己享受到更大的乐趣,实现更高的自我价值。所以选C。

【考点】科学把握人生的方向和道路——树立正确的人生观

7.【题干】人们的理想信念通及社会生活的所有领域,贯穿人类活动的所有方面。至现出许多不同的类型、下列选项中,属于社会领域的理想信念的是()。

【选项】

A.找到一个理想的工作

B.在全世界实现共产主义

C.成为一个为社会所需要的人

D.追求文明、健康,科学的生活方式

【答案】B

【解析】生活领域的理想信念:这个领域的内容主要是在人们的物质生活方面。职业领域的理想信念:人们对于职业的理想和信念,包括两个方面:一是希望自己能选择一种理想的职业,找到一个理想的工作;二是希望自己在工作和职业活动中达到理想的境界,取得理想的成绩。道德领域的理想信念:在道德生活中也有理想追求,这就是人的道德理想或人格理想。社会领域的理想信念:它是人们在社会公共生活方面所持的基本理念和对于理想的社会制度的向往和追求。

【考点】坚定科学的理想信念——理想信念及其作用

8.【题干】人们在确立理想和这求理想的过程中,经常会将受到理想和现实的矛后,面对这一矛盾,应该采取的正确态度是()。

【选项】

A.对理想失去信心和热情

B.不加分析地全盘认同当下的现卖

C.用理想的标准来衡量和要求现实

D.充分认识理想实现过程的长期性、曲折性和艰巨性

【答案】D

【解析】正确认识和处理追求理想过程中的问题,要充分认识实现理想的过程的长期性、曲折性、艰巨性。不要以理想来否定现实,不要以现实来否定理想,要辩证看待理想与现实之间的矛盾,二者是对立统一的。对立性表现在,理想是主观的、完美、未来的,现实是客观、缺陷、当下的。统一性表现在现实中孕育着理想,形成着理想,包含着理想实现的条件和因素等;理想来源于现实,包含着现实的因素,并且将来会变成新的现实。

【考点】坚定科学的理想信念——确立和践行科学的理想信念

9.【题干】“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人…这就是中国的脊梁”他们以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,以“苟利国家生死以,当因祸福避趋之”的报国情怀,以“富费不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,以“鞠躬尽瘁,凭而后已”的献身精神,谱写了一曲曲惊天动地的爱国主义篇章,推动着祖国朝繁荣富强的方向发展,这体现的是中华民族爱国主义优良传统中的()。

【选项】

A.心系民生民苦,推动历史进步的精神

B.抵御外来侵略,拌卫国家主权的精神

C.开发祖国山河、创造中华文明的精神

D.维护祖国统一,促进民族团结的精神

【答案】A

【解析】“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“苟利国家生死以,当因祸福避趋之”“富费不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”“鞠躬尽瘁,凭而后已”,体现的是心系民生民苦,推动历史进步的精神。

【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——爱国主义是宝贵的精神财富

10.【题干】不同时代条件。对爱国主义提出不同的时代要求,在当代中国,爱国主义首先体现为()。

【选项】

A.对社会主义中国的热爱

B.对经济全球化的参与

C.对中华优秀传统文化的传承

D.对祖国辽阔土地,壮丽山河的热爱

【答案】A

【解析】在当代中国,爱国主义首先体现在对社会主义中国的热爱上,这是中华人民共和国每一个公民必须坚持的基本政治立场和态度。

【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——明确爱国主义的时代要求

二、简答题

26.【题干】简述人生目的的含义及其在人生实践中的重要作用。

【答案】(1)含义:人生目的是人生实践活动的总目标,是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心。

(2)作用:

①人生目的决定走什么样的人生道路;

②人生目的决定持什么样的人生态度;

③人生目的决定选择什么样的人生价值标准。

【考点】科学把握人生的方向和道路——树立正确的人生观

27.【题干】简述爱国主义的含义和主要内容。

【答案】(1)含义:爱国主义是人们在历史上形成的热爱、忠诚和报效自己祖国的一种感情、思想和行为。

(2)基本内容:

①热爱故土山河是爱国主义的首要表现;

②热爱骨肉同胞是爱国主义的集中表现;

③热爱祖国光辉灿烂的文化是爱国主义的深层内容;

④热爱自己的国家是爱国主义的基本政治要求。

【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——爱国主义是宝贵的精神财富

28.【题干】简述我国社会主义道德建设的现实要求。

【答案】(1)社会主义道德建设要与社会主义市场经济相适应。有利于发挥社会主义制度优越性和市场经济优势,为社会主义市场经济的发展和完善提供道德价值导向,保证和促进市场经济沿着社会主义方向健康发展。

(2)社会主义道德建设要与社会主义法律规范相协调。法律是道德的底线,道德是法律的基础;道德调节的广泛性,能够渗透到法律不作为的范围,共同为经济社会健康有序的发展服务;二者相结合,做到法安天下,德润人心,才能使人们不失去正确的目标并有正确的行为规范。

(3)社会主义道德建设要与中华民族传统美德相承接。中华民族传统美德是社会主义道德建设的丰富源泉,二者相承接,既是道德发展的客观规律,也是我国社会主义道德建设的内在要求。

【考点】加强道德理论学习——加强社会主义道德建设

29.【题干】简述中国特色社会主义法治体系的内容。

【答案】建设中国特色社会主义法治体系,要实现以下五个目标:

(1)立法:完备的法律规范体系;

(2)执法:高效的法治实施体系;

(3)监督:严密的法治监督体系;

(4)保障:有力的法治保障体系;

(5)党建:完善的党内法规体系。

【考点】弘扬社会主义法治精神——全面依法治国的目标与原则

30.【题干】简述我国宪法的特征。

【答案】(1)从内容上看,宪法规定了最根本的内容。

(2)从效力上看,宪法具有最高的法律效力。

(3)从制定和修改程序上看,宪法的制定和修改程序更为严格。

【考点】熟悉我国基本法律制度——我国的宪法制度

、论述题

31.【题干】试述法的概念和特征。

【答案】(1)概念:法是由国家制定或认可、反映统治阶级的意志、并由国家强制力保证实施的行为规范体系。

(2)特征:

①法是由国家制定和认可的行为规范;

②法是反映统治阶级意志的行为规范;

③法是由国家强制力保证实施的行为规范,国家强制性是法律规范区别于其他社会规范的一个重要特征。

【考点】学好法学基础理论——法学基本知识

32.【题干】试述共产主义远大理想和社会主义共同理想的关系。

【答案】(1)中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想有着内在的联系。它们是阶段性理想与最终性理想的关系。

(2)建设中国特色社会主义是中华民族走向共产主义的必由之路,中国特色社会主义事业需要共产主义理想指明前进的方向。

(3)现在,我们尚处于并将长期处于社会主义初级阶段。应当科学把握历史发展的规律,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

【考点】坚定科学的理想信念——科学的理想信念

33.【题干】结合社会公德的含义和主要内容,论述在社会公共生活中应自觉遵守社会公德。

【答案】(1)含义:社会公德是公民在社会交往和社会公共生活中应该遵守的道德准则。

(2)主要内容:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

(3)在社会公共生活中遵循社会公德是维护社会公共生活正常秩序的必要条件;遵循社会公德是成为一个有道德的人的最基本要求;遵循社会公德是精神文明建设的“窗口”和基础性工程。

【考点】培养优良道德品质——遵守社会公德
我们是有底线的>_<
阅读更多请进入网站地图 自考动态 最新更新 自考XML地图 XML地图
Copyright 2005-2021 版权所有:湖北自考网 运管管理:武汉易学堂教育科技有限公司、武汉法律经济专修学院 All rights reserved
声明:本网为湖北省自学考试公益服务平台,政策通知敬请考生以权威部门公布的正式信息为准
鄂ICP备14009716号-1