2021年4月湖北自考《中国近代史纲要》选择题练习(63)

湖北自考网2021-03-21 11:26:50

 

点击查看2021年4月湖北自考《中国近代史纲要》选择题练习汇总

第一部分 选择题(共50分)

一、单项选择题(每小题的四个备选答案中,只有一个最符合题意,将其符号填写在题干后的括号内。本大题共30小题,每小题1分,共30分。)

1.鸦片战争前,西方资本主义的发展突出表现在 【 】

A.资产阶级革命的爆发

B.工业革命的发生

C.机器大生产的实现

D.蒸汽机的发明和推广

2021年4月湖北自考《中国近代史纲要》选择题练习(63)

2.领导黑旗军英勇抗击日本侵略的将领是 【 】

A.冯子材

B.关天培

C.刘永福

D.刘铭传

3.《天朝田亩制度>解决的中心问题是 【 】

A.政治问题

B.经济问题

C.军事问题

D.土地问题

4. 1898年,湖广总督张之洞写了《劝学篇》,宣扬 【 】

A.“自强求富”

B.“以夷制夷”

C.“中学为体,西学为用”

D.“能变则全,不变则亡,全变则强,小变乃亡。”

5.继兴中会之后,资产阶级革命团体在各地陆续成立。其中,由黄兴为会长的是【 】A.华兴会

B.光复会

C.岳王会

D.小刀会

6.中国历史上第一部资产阶级共和国宪法性质的法典是 【 】

A.《中华民国宪法》

B.《钦定宪法大纲》

C.《中华民国临时约法》

D.《共同纲领》

7. 1914年7月,孙中山创建的中华革命党成立于 【 】

A.旧金山

B.纽约

C.巴黎

D.东京

8.五四运动后期斗争的中心由北京转到 【 】

A.上海

B.南京

C.广州

D.天津

9.使第一次工人运动由高潮转向低潮的事件是 【 】

A.长辛店工人罢工

B.五卅惨案

C.上海工人罢工

D.二七惨案

10. 中国国民党临时行动委员会在政治上主张 【 】

A.“社会改良”

B.“平民革命”

C.“联省自治”

D.“耕者有其田”

11. 1927年7月中旬,中共中央临时政治局常委会决定了三件大事,其中不包括【 】

A.将党所掌握和影响的部队向南昌集中,准备起义

B.组织湘鄂赣粤四省的农民,在秋收季节举行暴动

C.召集中央会议,讨论和决定新时期的方针和政策

D.开展土地革命斗争

12. 1935年1月,____的召开,挽救了中国共产党、中国工农红军和中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。 【 】

A.八七会议

B.党的六大

C.遵义会议

D.瓦窑堡会议

13. 1936年9月1日,中共中央明确提出党的总方针是 【 】

A.“联蒋抗日”

B.“反蒋抗日”

C.“逼蒋抗日”

D.“独立抗日”

14. 抗日战争进入相持阶段后,日本帝国主义对国民党政府采取的方针是【 】

A.军事打击为主,政治诱降为辅

B.政治诱降为主,军事打击为辅

C.军事打击和政治诱降相结合

D.政治诱降取代军事进攻

15. 全国抗战爆发后,中国军队取得的第一个大的胜利是 【 】

A.平型关战役

B.台儿庄战役

C.百团大战

D.淞沪会战

答案:

 

一、单项选择题   1. B 2. C 3. D 4. C 5. A 6. C 7.D 8.A 9.D 10. B 11. D 12. C 13. C 14. B 15. A

 

 

我们是有底线的>_<
阅读更多请进入网站地图 自考动态 最新更新 自考XML地图 XML地图
Copyright 2005-2021 版权所有:湖北自考网 运管管理:武汉易学堂教育科技有限公司、武汉法律经济专修学院 All rights reserved
声明:本网为湖北省自学考试公益服务平台,政策通知敬请考生以权威部门公布的正式信息为准
鄂ICP备14009716号-1
客服