2021年4月湖北自考《中国近代史纲要》选择题练习(58)

湖北自考网2021-03-20 11:29:46

 

点击查看2021年4月湖北自考《中国近代史纲要》选择题练习汇总

16.1945年9月19日,中共中央正式确定的战略方针是【】

A.“向北发展,向南防御”

B.“向南发展,向北防御”

C.“向东发展,向西防御”

D.“向西发展,向东防御”

2021年4月湖北自考《中国近代史纲要》选择题练习(58)

17.“一二�一”运动的基本口号是 【】

A.“反对内战,争取自由”

B.抗议“驻华美军暴行”

C.“反饥饿、反内战”

D.“反饥饿、反内战、反迫害”

18.下列事件发生的先后顺序是【 】

①平津战役开始

②蒋介石发表求和声明

③七届二中全会召开

④淮海战役结束

⑤国民党拒绝在和平协议上签字

A.①③②④⑤

B.①②④③⑤

C.③①④②⑤

D.④①③②⑤

19.中国现代史的开端是【】

A.1915年新文化运动的兴起

B.1911年辛亥革命的爆发

C.1919年五四运动的爆发

D.1949年中华人民共和国的成立

20.提出争取国家财政经济状况基本好转任务的会议是中共【】

A.七届三中全会

B.七届四中全会

C.七届五中全会

D.八大

21.中国共产党领导的革命所包含的两个阶段是【】

A.旧民主主义革命和新民主主义革命

B.反帝国主义革命和反封建主义革命

C.社会主义革命和共产主义革命

D.新民主主义革命和社会主义革命

22.对资本主义工商业进行社会主义改造,实行的是【】

A.没收政策

B.赎买政策

C.改造政策

D.统购统销政策

23. 中共八大的指导思想是【】

A.《论十大关系》的报告

B.《论联合政府》

C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

D.《关于整风运动的指示》

24.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》发表于【】

A.1956年

B.1957年

C.1958年

D.1959年

25.“文化大革命”的导火线是【】

A.城乡社会主义教育运动

B.《评新编历史剧<海瑞罢官>》的发表

C.“五一六通知”

D.对电影《武训传》的批判

26.1976年与中国建交的国家有【】

A.111个

B.120个C 49个

D.72个

27. 进一步阐明台湾回归祖国,实现和平统一的九项方针政策的中国领导人是【】

A.毛泽东

B.邓小平

C.叶剑英

D.江泽民

28. 香港、澳门的回归使____的理想变为现实。

A.和平统一

B.-国两制

C.改革开放

D.计划生育

29.中共十七大报告站在新的历史起点上,指出新时期最鲜明的特点是 【】

A.改革开放

B.快速发展

C.与时俱进

D.依法治国

30.1919年3月,在列宁领导下诞生了【】

A.第一国际

B.第二国际

C.共产国际

D.无产阶级

 

 

答案:

16.A 17.A 18.B 19.D 20.A 21.D 22.B 23.A 24.B 25.B 26.A 27.C 28.B 29.A 30.C

2.[解析]在半殖民地半封建的中国;帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民火众的矛盾是两对主要矛盾,而帝国主义与中华民族的矛盾,乃是各种矛盾中最主要的矛盾。这两对主要矛盾相互交织在一起,贯穿了整个半殖民地半封建社会的始终。并对中国社会的发展变化起着决定性作用。答案为C 。

 

 

我们是有底线的>_<
阅读更多请进入网站地图 自考动态 最新更新 自考XML地图 XML地图
Copyright 2005-2021 版权所有:湖北自考网 运管管理:武汉易学堂教育科技有限公司、武汉法律经济专修学院 All rights reserved
声明:本网为湖北省自学考试公益服务平台,政策通知敬请考生以权威部门公布的正式信息为准
鄂ICP备14009716号-1
客服