2020年10月湖北自考《中国近现代史纲要》真题答案

湖北自考网2020-10-26 11:13:12

点击查看:2020年10月湖北自考真题及答案汇总

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。)

每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.【题干】1840年鸦片战争前,封建社会的主要矛盾是( )。

【选项】

A.地主阶级与资产阶级的矛盾

B.封建主义与资本主义之间的矛盾

C.地主阶级与农民阶级的矛盾

D.社会主义与资本主义之间的矛盾

【答案】C

2.【题干】资本——帝国主义列强对中国的侵略,首先和最主要的是( )。

【选项】

A.政治侵略

B.军事侵略

C.经济掠夺

D.文化渗透

【答案】B

3.【题干】1895年,日本迫使清政府签订的不平等条约是( )。

【选项】

A.南京条约

B.天津条约

C.北京条约

D.马关条约

【答案】D

4.【题干】中国近代上,人民群众第一次大规模反侵略斗争是( )。

【选项】

A.三元里人民的抗英斗争

B.太平天国抗击洋枪队的斗争

C.台湾人民的抗日斗争

D.义和团抗击八国联军的斗争

【答案】A

5.【题干】1853年,太平天国颁布的纲领性文件是( )。

【选项】

A.原道觉世训

B.十款天条

C.天朝田亩制度

D.资政新篇

【答案】C

6.【题干】太平天国由盛到衰的转折点是( )。

【选项】

A.长沙战役

B.北伐受挫

C.天京事变

D.安庆失手

【答案】C

7.【题干】19世纪60~90年代,洋务派兴办洋务事业的指导思想( )。

【选项】

A.师夷长技以制夷

B.中学为体,西学为用

C.物竞天择,适者生存

D.维新变法,救亡国存

【答案】B

8.【题干】洋务派创办的第一个规模较大的近代军事工业是( )。

【选项】

A.江南制造总局

B.金陵机器局

C.马尾船政局

D.天津机器局

【答案】A

9.【题干】在中国近代史上,资产阶级思想与封建主义思想的第一次正面交锋是( )。

【选项】

A.洋务派与顽固派的论战

B.洋务派与维新派的论战

C.革命派与改良派的论战

D.维新派与守固派的论战

【答案】D

10.【题干】旧民主主义革命时期,中国反侵略斗争失败的根本原因是( )。

【选项】

A.思想文化保守

B.经济技术落后

C.社会制度腐败

D.军事装备落后

【答案】C

11.【题干】1915年在上海创办《青年杂志》的是( )。

【选项】

A.胡建

B.鲁迅

C.陈独秀

D.李大钊

【答案】C

12.【题干】1921年8月,中国中产党成立的领导工人运动的专门机关是( )。

【选项】

A.上海机器工会

B.中国劳动组合书记部

C.香港罢工委员会

D.中华全国总工会

【答案】A

13.【题干】1930年8月,国民党民主人士邓演达领导成立的中间党派是( )。

【选项】

A.中国国民党临时行动委员会

B.中国青年党

C.中国民主同盟

D.中华职业教育社

【答案】A

14.【题干】1936年10月,中国工农红军三大主力胜利会师的地点是( )。

【选项】

A.四川懋功地区

B.甘肃会宁、静宁将台堡

C.西康甘孜地区

D.陕北吴起镇

【答案】B

15.【题干】1937年,日本帝国主义制造的侵华事件是( )。

【选项】

A.九一八事变

B.一二八事变

C.华北事变

D.卢沟桥事变

【答案】D

16.【题干】1938年10月广州武汉失守后,中国抗日战争进入的阶段是( )。

【选项】

A.战略防御阶段

B.战略相持阶段

C.战略反攻阶段

D.战略决战阶段

【答案】B

17.【题干】新中国开始实施发展国民经济第一个五年计划的时间是( )。

【选项】

A.1950年

B.1951年

C.1952年

D.1953年

【答案】D

18.【题干】中国进入社会主义社会的主要标志是( )。

【选项】

A.中华人民共和国的成立

B.党在过渡时期总路线的提出

C.第一届全国人民代表大会的召开

D.社会主义三大改造的完成

【答案】D

19.【题干】邓小平在1979年3月的中央理论工作务虚会上明确提出,必须坚持( )。

【选项】

A.“一个中国”的原则

B.“两手抓,两手都要硬”的方针

C.四项基本原则

D.“三个有利于”的标准

【答案】C

20.【题干】1997年7月1日,中国在推进国家统一大业方面迈出的重要一步是( )。

【选项】

A.恢复对香港行使主权

B.恢复对澳门行使主权

C.海峡两岸举行“汪辜会谈”

D.海峡两岸达成“九二共识”

【答案】A

21.【题干】2001年,中国对外开放进入一个新阶段的标志是( )。

【选项】

A.加入世界贸易组织

B.设立海南经济特区

C.开放十四个沿海港口城市

D.开发和开放上海浦东新区

【答案】A

22.【题干】2012年,在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的重要会议是( )。

【选项】

A.中共十五大

B.中共十六大

C.中共十七大

D.中共十八大

【答案】D

23.【题干】关于十八届三中全会审议通过的重要文件是( )。

【选项】

A.《关于全面深化改革若干重大问题的决定》

B.《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》

C.《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年计划的建议》

D.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

【答案】A

24.【题干】中共十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为( )。

【选项】

A.人民对于建立工业国的要求,同落后的农业国的现实之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾

D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

【答案】B

25.【题干】中共十九大确定的我国基本实现社会主义现代化的时间是( )。

【选项】

A.2020年

B.2025年

C.2035年

D.2050年

【答案】D

二、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分。)

26.【题干】简述1926年至1927年北伐战争的直接打击目标和战略方针。

【答案】(1)直接目标:打倒帝国主义支持的北洋军阀。

(2)战略方针:

①进军两湖,消灭吴佩孚。

②引兵东向,消灭孙传芳。

③北上解决张作霖。

27.【题干】简述八一南昌起义的历史意义。

【答案】(1)打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,体现了中国共产党人为实行中国人民的根本利益和中华民族的解放事业而前赴后继的革命精神。

(2)成为共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端。

(3)揭开了土地革命战争的序幕。

28.【题干】简述抗日民族统一战线中的中间势力及争取中间势力的主要条件。

【答案】中间势力主要是指民族资产阶级、开明绅士和地方实力派。争取中间势力需要一定的条件:

(1)共产党要有充足的力量。

(2)尊重他们的利益。

(3)要同顽固派作坚决的斗争,并能一步一步地取得胜利。

顽固势力是指大地主大资产阶级的抗日派,即以蒋介石集团为代表的国民党亲英美派。他们采取两面政策,既主张抗日,又限共、溶共、反共并摧残进步势力。

29.【题干】简答题:简述抗美援朝战争的历史意义。

【答案】(1)抗美援朝战争是一场抗击美国侵略者的正义战争,打出了新中国的国威和人民军队的军威,创造了以弱胜强的范例。

(2)这场战争的胜利,不仅支援了朝鲜人民、保卫了中国的国家安全,而且为维护亚洲和世界的和平作出了重要贡献。

(3)抗美援朝的胜利,使全世界对新中国刮目相看,新中国的国际威望空前提高。

(4)为新中国的经济建设和社会改革赢得了一个相对稳定的和平环境。

30.【题干】简答题:简述中共十三大制定的社会主义现代化建设“三步走”战略部署。

【答案】第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,这个任务已经基本实现。

第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。

第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

“三步走”发展战略及相关政策的制定,进一步解决了中国现代化建设的目标、步骤等关系全局的重大问题,对中国未来几十年的发展具有深远的影响。

三、论述题(本大题共3小题,任选其中2题作答,每小题10分,共20分。)

如果考生回答的题目超过2题,只按考生回答题目的前2题计分。

31.【题干】论述题:试述孙中山先生三民主义学说的内容及其意义。

【答案】内容:

(1)民族主义:包括“驱除鞑虏,恢复中华”两项内容。一是要以革命手段推翻清朝政府,改变它一贯推行的民族歧视和民族压迫政策。二是建立中华民族“独立的国家”。

(2)民权主义:其内容是“创立民国”,即推翻封建君主专制制度,建立资产阶级民主共和国。这就是孙中山所说的政治革命。

(3)民生主义:在当时指的是“平均地权”,也就是孙中山所说的社会革命。孙中山主张核定全国土地的地价,其现有之地价,仍属原主。革命后的增价,则归国家,为国民共享。意义:孙中山的三民主义学说,初步描绘出中国还不曾有过的资产阶级共和国方案,是一个比较完整而明确的资产阶级民主革命纲领。它的提出,对推动革命的发展产生了重大而积极的影响。

32.【题干】论述题:试述《中国人民政治协商会议共同纲领》规定的新中国国体、政体及意义。

【答案】《共同纲领》规定,“中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政”。“中华人民共和国的国家政权属于人民。人民行使国家政权的机关为各级人民代表大会和各级人民政府”。“各级政权机关一律实行民主集中制”。

意义:《共同纲领》在当时是全国人民的大宪章,起着临时宪法的作用。

10月9日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会在北京举行第一次会议,选举毛泽东为政协第一届全国委员会主席。

人民政协的召开,标志着中国的新型政党制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立。

33.【题干】论述题:试述毛泽东关于社会主义建设阶段和现代化建设战略目标与步骤的思想。

【答案】社会主义这个阶段,又可能分为两个阶段,第一个阶段是不发达的社会主义,第二个阶段是比较发达的社会主义。

关于社会主义现代化建设的战略目标和步骤,毛泽东强调:

为了建设社会主义,必须大力推进中国的现代化事业。

(1)社会主义现代化建设的战略目标,是要把中国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的强国。

(2)应当采取“两步走”的发展战略。

第一步,建立一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。

第二步,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使中国的经济走在世界前列。

 

我们是有底线的>_<
阅读更多请进入网站地图 自考动态 最新更新 自考XML地图 XML地图
Copyright 2005-2020 版权所有:湖北自考网 运管管理:武汉易学堂教育科技有限公司、武汉法律经济专修学院 All rights reserved
声明:本网为湖北省自学考试公益服务平台,政策通知敬请考生以权威部门公布的正式信息为准
鄂ICP备14009716号-1
客服