2020年4月湖北自考《美学》单项选择练习及答案(1)

湖北自考网2020-01-06 17:26:06

2020年4月武汉自考《美学》单项选择练习及答案(1)

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并在“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。

1.从事物的客观属性中探求美,其最大的合理性就在于

A.体现了唯物辩证法的精神

B.抓住了美具有感性形式这一特点

C.肯定了美就存在于人类的生活中

D.强调了美的客观实在性

2.弗洛伊德的精神分析学对美学的突出贡献是

A.把美的本质问题的探讨引入到人的主观精神世界

B.揭开了心理无意识这一重要领域

C.发现了人的心理结构

D.描述了人的审美心理机制

3.马克思把美学研究从康德重主观的方向重新转移到重客观的方向,这里的“客观”主要是指

A.外在的自然界转自环 球 网 校edu24ol.com

B.人所改造的自然界

C.人所创造的物质产品

D.人类社会或社会化了的人类

4.王国维在《人间词语》中说:“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之”。与这段话最切近的美论是

A.美在形式 B.美在关系 C.美在生活 D.美在距离

5.标志着美学作为一门独立学科正式建立的美学著作是

A.柏拉图《大希庇阿斯篇》 B.维柯《新科学》

C.鲍姆亮登《美学》 D.黑格尔《美学》

6.“由上而下”的美学研究方法的主要特点是

A.重视科学实验 B.注重实证

C.哲学思辨 D.心理分析

7.大自然成为人类审美对象的直接前提是

A.人类学会了使用劳动工具

B.人类社会初步形成

C.人类自身价值得到了充分肯定

D.人类具备了运用语言的能力

8.把山水作为绘画、文学等艺术样式的题材,这标志着

A.艺术开始进入自觉的时代

B.审美活动开始走向独立

C.人对自然审美意识开始觉醒

D.人对现实审美关系的建立

9.美感产生于

A.游戏 B.摹仿 C.巫术 D.社会实践

10.“爱美是人的天性”的说法出自

A.席勒 B.柏拉图

C.亚里土多德 D.尼采

11.孕育意象所需要的“虚静”并不排除或超越

A.功利 B.逻辑

C.日常自我 D.自由

12.提出“神思”的理论家是

A.司马迁 B.司空图 C.刘勰 D.严羽

13.美感开始于

A.异性的吸引 B.游戏的冲动

C.工具的制造和使用 D.祭招的崇拜

14.从历史发展的观点看,美感

A.没有起点

B.有一个起点,却没有终点

C.既无起点,也无终点

D.有起点,也有终点

15.俗话说“对牛弹琴”,它说明美感的形成依赖于

A.感官 B.审美能力 C.想象 D.灵性

16.载道说界定艺术的角度是

A.艺术的起源

B.艺术的功能

C.艺术的本质

D.艺术的内容

17.在各种艺术意象中,最具有自然天成特点的是

A.仿象 B.兴象 C.喻象 D.抽象

18.意象思维和抽象思维的区别不在于

A.前者主要是心理学范畴,后者主要是认识论范畴

B.前者一般不使用抽象概念,后者需要运用抽象概念

C.前者的目在在于求美,后者的目的在于求真

D.前者的成果是精神产品,后者的成果不是精神产品

19.中国古代把“艺”解释为各种操作的本领与技能,这说明艺术品是一种

A.精神产品 B.物质产品

C.人工制品 D.自然物

20.下列艺术观中,不是由现代美学家提出的学说是

A.集体无意识说 B.有意味的形式说

C.符号说 D.娱乐说

21.席勒认为,通过审美教育,人们可以

A.由“自由王国”进入“必然王国”

B.由“审美王国”进入“必然王国”

C.由“审美王国”进入“自由王国“

D.由“自由王国”进入“审美王国”

22.下列不属于美育特点的是

A.感性 B.感染性 C.愉悦性 D.规范性

23.“以美育代宗教”的主张的提出者是

A.王国维 B.蔡元培 C.李大钊 D.李泽厚

24.霍布斯的喜剧主张是

A.突然荣耀说

B.预期失望说

C.生命的机械化

D.心理能量消耗的节省

25.中国古代的“风骨”范畴,类似于现在美学范畴中的

A.优美 B.祟高 C.悲剧 D.喜剧

26.笪重光说:“密叶偶间枯枝,顿添生姿,纽干或生剥蚀,愈见苍颜。”这句话所体现的美学特征是

A.美丑互补 B.化丑为美

C.以丑衬美 D.美丑相间

27.朱自清的《绿》所描绘的梅雨潭:“她轻轻的摆弄着,像跳动的初恋的处女的心;……”所表现出的风格是

A.优美 B.悲壮 C.滑稽 D.崇高

28.古曲《春江花月夜》所属的审美范畴是

A.优美 B.祟高 C.悲剧 D.喜剧

29.下列学说不属于中国古典学的是

A.言志说 B.心生说

C.缘情说 D.表现说

30.“燕山雪花大如席”中雪花的形象属于

A.仿象 B.兴象 C.喻象 D.抽象

参考答案

1.B 2.B 3.D 4.D 5.C 6.C 7.C 8.C 9.D 10.C

11.D 12.C 13.C 14.B 15.B 16.B 17.B 18.D 19.C 20.D

21.C 22.D 23.B 24.A 25.B 26.C 27.A 28.A 29.D 30.C

我们是有底线的>_<
阅读更多请进入网站地图 自考动态 最新更新 自考XML地图 XML地图
Copyright 2005-2020 版权所有:湖北自考网 运管管理:武汉易学堂教育科技有限公司、武汉法律经济专修学院 All rights reserved
声明:本网为湖北省自学考试公益服务平台,政策通知敬请考生以权威部门公布的正式信息为准
鄂ICP备14009716号-1
客服