2017年10月湖北自考中国文化概论单选真题及答案解析

湖北自考网2017-10-31 12:02:45

湖北自考网为自考生整理了湖北2017年10月自考中国文化概论单选真题及答案解析,希望对大家的自考学习有帮助。关注湖北自考网微信(hbzkw_com),可以第一时间查成绩,了解自考政策信息。

一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.【题干】当一种现象以同样的形式反复出现时,其中就含有规律性,成为某一历史时期、某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情,这些现象成为( )。

【选项】

A.文化现象

B.文化内涵

C.文化事象

D.文化思潮

【答案】C

【解析】文化事象是指当一种现象以同样的形式反复出现时,其中就含有规律性,成为某一历史时期、某一国家(民族)或地域文化发展中带有典型和标志作用的事情。

【考点】绪论

2.【题干】历史上,青藏高原地区曾居住过( )。

【选项】

A.古巴人和鲜卑人

B.古巴人和羌人

C.鲜卑人和吐蕃

D.吐蕃和羌人

【答案】D

【解析】青藏高原地区曾居住过吐蕃和羌人。

【考点】中国文化的地理背景

3.【题干】中国古代家族伦理的核心是( )。

【选项】

A.修身

B.勤业

C.孝悌

D.尊师

【答案】C

【解析】孝,指对父母还报的爱;悌,指兄弟姊妹的友爱。孔子非常重视孝悌,认为孝悌是做人、做学问的根本。简言之:孝敬父母、友爱兄弟。申之以孝悌之义"(《孟子●梁惠王上)。

【考点】中国传统的礼俗约规

4.【题干】《诗经》编成于( )。

【选项】

A.春秋时期

B.战国时期

C.汉朝

D.唐朝

【答案】A

【解析】《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,原称“诗”或“诗三百”,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,共305篇。“不学诗,无以言”

“《诗》三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’”孔子赞赏“诗三百”,根本原因是因为“无邪”。

【考点】中国文化的创始与奠基

5.【题干】中国资本主义的经济萌芽产生于( )。

【选项】

A.元代末期

B.明代中叶

C.清朝中叶

D.民国初年

【答案】B

【解析】多数学者是把它作为中国资本主义生产关系的发生过程,或其起点,认为它产生于明中叶。

【考点】元明清:中国文化的衰变期

6.【题干】在中国古代教育程序的八个步骤中,最终阶段是( )。

【选项】

A.“正心”

B.“修身”

C.“平天下”

D.“治国”

【答案】C

【解析】三纲:明德,亲民,止于至善。

八目:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。

《大学》提出了"三纲领"和"八条目",强调修己是治人的前提,修己的目的是为了齐家、治国、平天下,说明治国平天下和个人道德修养的内在联系。

【考点】中国传统的哲学观念

7.【题干】中国民族语文政策的基本点是( )。

【选项】

A.坚持语文独立

B.坚持语文互助

C.坚持语文平等

D.坚持语文分类

【答案】C

【解析】中国的民族语文政策的基本点是坚持语文平等,即宪法中规定的“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”。

8.【题干】中国文官制度的基础是隋唐确立的( )。

【选项】

A.孝廉制度

B.九品中正制

C.科举制度

D.管理选拨制度

【答案】C

【解析】文官制度的确立特别是指隋唐时新兴起来的科举制度。科举考试是隋唐到清代的历经了一千三百多年封建王朝分科考选文武官吏及后备人员的制度。隋朝以前采用的九品中正制选拔官员的制度导致出身寒门的普通人无法步入仕途,隋朝开始改为科举制,使得任何参加者都有成为官吏的机会。明清时期科举考试逐渐僵化,被称为八股取士,后于20世纪清末初废除。

【考点】中国传统的政治制度

9.【题干】在诗歌题材上,律诗盛行于( )。

【选项】

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.清朝

【答案】A

【解析】律诗是唐朝流行起来的一种中国诗歌体裁,属于近体诗的一种,因格律要求非常严格而得名。常见的类型有五律和七律,一般有几个字说几言。

【考点】隋唐两宋:中国文化在曲折中的前进

10.【题干】据《史记?五帝本纪》记载,五帝的谱系是( )。

【选项】

A.黄帝、鲧、高辛、尧、舜

B.黄帝、颛顼、高辛、尧、舜

C.黄帝、仓颉、高辛、尧、舜

D.黄帝、高辛、尧、舜、蚩尤

【答案】B

【解析】五帝指上古时代中国传说中的五位部落首领,主要有三种说法,一说指黄帝、颛顼(zhuān xū)、高辛、帝喾(k?)、尧、舜。

【考点】中国文化的创始与奠基

 

我们是有底线的>_<
阅读更多请进入网站地图 自考动态 最新更新 自考XML地图 XML地图
Copyright 2005-2020 版权所有:湖北自考网 运管管理:武汉易学堂教育科技有限公司、武汉法律经济专修学院 All rights reserved
声明:本网为湖北省自学考试公益服务平台,政策通知敬请考生以权威部门公布的正式信息为准
鄂ICP备14009716号-1
客服