2014年湖北自考《外国法制史》单项选择真题及答案解析

湖北自考网2017-01-09 09:44:44

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。)

1.【题干】开创楔形文字法法典化时代的法典是( )。

【选项】

A.《赫梯法典》

B.《苏美尔法典》

C.《乌尔纳姆法典》

D.《汉穆拉比法典》

【答案】C【解析】《乌尔纳姆法典》是迄今所知人类历史上最早的一部成文法典。它的出现为两河流域楔形文字法的发展开创了法典化的对代。【考点】楔形文字法——楔形文字法的产生与发展演变

2.【题干】《汉穆拉比法典》第1条的规定是( )。

【选项】

A.伤人处罚

B.诬告处罚

C.侵犯财产罪

D.侵犯家庭罪

【答案】B【解析】《汉穆拉比法典》正文共282条,第1—5条,是关于保证法院公正审判的规定,包括对诬告、伪证及法官擅改判决的处罚等。【考点】楔形文字法——《汉穆拉比法典》

3.【题干】婆罗门教认为从造物神梵天脚下生出的种姓是( )。

【选项】

A.婆罗门

B.刹帝利

C.吠舍

D.首陀罗

【答案】D【解析】婆罗门教认为首陀罗生于梵天脚下,所以最低下最肮脏,生来就是为了伺候和服从婆罗门、刹帝利和吠舍三个种姓的。【考点】古印度法——古印度法的特点和历史地位

4.【题干】古印度债法规定对高等种姓和低等种姓收取的利息不同,其中对婆罗门收取的月息是( )。

【选项】

A.2%

B.3%

C.4%

D.5%

【答案】A【解析】古印度债法规定,同是借贷者,但对高等种姓和低等种姓收取的法定利息是不同的,对婆罗门收取的月息是2%,刹帝利为3%,吠舍4%,而首陀罗则为5%。【考点】古印度法——古印度法的基本制度

5.【题干】公元前462年建立不法申诉制度的雅典执政官是( )。

【选项】

A.梭伦

B.伯里克利

C.阿菲埃尔特

D.克里斯提尼

【答案】C【解析】公元前462年,民主派首领阿菲埃尔特出任雅典执政官,进行了立法改革,通过了一系列剥夺贵族权力的法案,在司法方面建立了不法申诉制度。【考点】古希腊法——雅典的法律制度

1.【题干】《伊利亚特》中阿基琉斯和赫克托尔之间的决战发生在特洛亚战争的( )。

【选项】

A.第五年

B.第七年

C.第八年

D.第十年

【答案】D

【解析】《伊利亚特》讲述了古希腊人与古特洛亚人之间一场历时十年的战争,而文中直接描写的只有特洛亚战争最后一年的事情。

【考点】荷马《伊利亚特》(节选)

2【题干】古希腊女诗人萨福的诗歌《永生的阿芙洛狄忒》中,司劝导的女神是( )。

【选项】

A.蓓脱

B.阿奥伊德

C.米雷特

D.摩涅莫辛涅

【答案】A

【解析】“蓓脱女神”是司劝导的女神。

【考点】萨福《永生的阿芙洛狄忒》(节选)

3.【题干】在《神曲》地狱第二圈中,因听了一对情侣的爱情遭遇而昏倒在地的人物是( )。

【选项】

A.弗兰采斯加

B.保禄

C.但丁

D.贝亚特丽采

【答案】C

【解析】在《神曲》地狱第二圈中,但丁因同情弗兰采斯加和保禄的不幸遭遇,心生怜悯,如一个尸首一般晕倒在地。

【考点】但丁《神曲》(节选)

4.【题干】薄伽丘《十日谈》故事的起因是1348年佛罗伦萨爆发了( )。

【选项】

A.战争

B.洪灾

C.暴动

D.瘟疫

【答案】D

【考点】薄伽丘《十日谈》(节选)

【解析】《十日谈》是一部短篇小说集。故事的起因是1348年佛罗伦萨爆发了黑死病,为躲避瘟疫,七位青年女子与三位青年男子在一所教堂不期而遇,随后相邀来到一所美丽的乡间别墅,并以讲故事消遣时光。

5.【题干】《巨人传》中,高康大摇动并摘下了巴黎圣母院上的大钟是为了( )。

【选项】

A.吓唬围观的人

B.警告愚蠢的教士

C.给马做铃铛

D.用它当头盔

【答案】C

【考点】拉伯雷《巨人传》(节选)

【解析】第十七章,高康大怎样对巴黎人行见面礼;怎样摘取圣母院的大钟,描写道“如果能把它们挂在他那匹马的脖子上当铃铛一定不错”。

编辑推荐:

2017年自考:   2017年自考试题辅导      2017年自考学习方法汇总        2017年自考政策动态        2017年自考专业汇总

自考助学班 >>>湖北自考助学班招生简章,名校汇集,专业齐全

我们是有底线的>_<
阅读更多请进入网站地图 自考动态 最新更新 自考XML地图 XML地图
Copyright 2005-2020 版权所有:湖北自考网 运管管理:武汉易学堂教育科技有限公司、武汉法律经济专修学院 All rights reserved
声明:本网为湖北省自学考试公益服务平台,政策通知敬请考生以权威部门公布的正式信息为准
鄂ICP备14009716号-1
客服