2016年10月湖北自考《思修》真题及答案(2)(权威版)

湖北自考网2016-11-03 10:40:37
>>>2016年10月湖北自考真题及答案汇总<<<

全国2016年10月高等教育自学考试思想道德修养与法律基础试题

  13.【题干】道德建设的核心体现并决定着道德建设的根本性质和发展方向,规定着道德领域的种种道德现象。我国社会主义道德建设的核心是( )。

【选项】

A.爱国主义

B.集体主义

C.以人为本

D.为人民服务

【答案】D

14.【题干】《公民道德建设实施纲要》提出和倡导的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”是( )。

【选项】

A.社会公德的主要内容

B.职业道德的主要内容

C.家庭美德的主要内容

D.公民基本道德规范的主要内容

【答案】D

15.【题干】无论从事什么职业的人,都应该干一行爱一行,爱一行钻一行,精益求精,尽职尽责。这是职业道德中( )。

【选项】

A.诚实守信的要求

B.爱岗敬业的要求

C.办事公道的要求

D.奉献社会的要求

【答案】B

16.【题干】下列选项中,属于家庭美德基本要求的是( )。

【选项】

A.爱护公物

B.遵纪守法

C.邻里团结

D.服务群众

【答案】C

17.【题干】社会主义法治理念具有丰富的内涵,其中体现了社会主义法治本质要求的是( )。

【选项】

A.依法治国

B.执法为民

C.公平正义

D.服务大局

【答案】B

18.【题干】党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出了部署,明确提出社会主义法治最根本的保证是( )。

【选项】

A.多党合作

B.党的领导

C.以德治国

D.人民民主

【答案】B

19.【题干】下列选项中,属于全面推进依法治国总目标的是( )。

【选项】

A.建设社会主义法治体系

B.建设社会主义法律体系

C.建设完善的党内法规体系

D.建设高效的法治实施体系

【答案】A

20.【题干】法律事实是法律规范所规定的,能够引起法律关系产生、变更或消灭的客观情况或现象。其中依当事人主观意志为转移的,能够引起法律关系产生、变更或消灭的事实是( )。

【选项】

A.法律事件

B.法律行为

C.法律责任

D.法律后果

【答案】B

21.【题干】国家对散见于不同规范性法律文件中的同属某一类的法律规范进行审查、休干和补充的立法活动是( )。

【选项】

A.法律修改

B.法律清理

C.法律编纂

D.法律汇编

【答案】C

22.【题干】政体是指国家政权的组织形式。我国的政体是( )。

【选项】

A.多党合作制

B.社会主义公有制

C.人民民主专政制度

D.人民代表大会制度

【答案】D

23.【题干】公民的基本权利是指宪法规定的公民享有的基本的、必不可少的权利。公民的基本权利有不同的类别,公民的通信自由和通信秘密属于( )。

【选项】

A.人身自由

B.社会经济权利

C.政治权利和自由

D.教育科学文化权利

【答案】A

24.【题干】调整平等主体的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称是( )。

【选项】

A.民法

B.商法

C.经济法

D.行政法

【答案】A

25.【题干】按照我国《继承法》规定,下列选项中属于第一顺序继承人的是( )。

【选项】

A.父母

B.祖父母

C.外祖父母

D.兄弟姐妹

【答案】A

 

我们是有底线的>_<
阅读更多请进入网站地图 自考动态 最新更新 自考XML地图 XML地图
Copyright 2005-2020 版权所有:湖北自考网 运管管理:武汉易学堂教育科技有限公司、武汉法律经济专修学院 All rights reserved
声明:本网为湖北省自学考试公益服务平台,政策通知敬请考生以权威部门公布的正式信息为准
鄂ICP备14009716号-1
客服