2016年湖北自考《审计学》精选模拟试题及答案(2)

湖北自考网2016-07-13 14:22:17

湖北2016年自考《审计学》精选模拟试题及答案(2)

一、单项选择题

1.在详细审计阶段,其审计目标为 ( )。

A. 查错防弊 B. 对历史财务信息进行鉴证

C. 对资产负债表进行鉴证 D. 对财务报表进行鉴证

2. 财务报表的审计范围是指(  )。

A. 审计业务约定书所约定的财务报表 B.与所审计的财务报表有关的资料

C. 为实现审计目标应实施的审计程序的总和 D. 与所审计的财务报表有关的经济活动

3. 被审计单位管理层关于固定资产“完整性”的认定,与( )。

A. 固定资产的低估和高估都有关 B. 固定资产的高估有关

C. 固定资产的低估有关 D. 固定资产的低估和高估都无关

4.如果主营业务收入明细账记录了一笔没有发生销售交易,则违反了交易和事项的( )认定。

A. 完整性 B. 准确性

C. 计价 D. 发生

5.被审计单位管理层对各类交易和事项的认定不包括( )。

A. 发生和完整性 B. 准确性和截止

C. 分类 D. 准确性和计价

6.( )认定是指财务信息已被恰当地列报和描述,且披露内容表述清楚。

A. 存在 B. 分类和可理解性

C. 完整性 D. 计价和分摊

7.下列各项中,被审计单位( )违反了权利与义务认定。

A. 未将作为抵押固定资产披露 B. 将未发生的销售登记入账

C. 未计提固定资产减值准备 D. 将原材料入账确定错误

8.甲公司将208年度的主营业务收入列入207年度的财务报表,则其207年度销售交易存在错误的认定是( )。

A.截止 B.计价或分摊

C.发生 D.完整性

9.注册会计师在审查应收账款时,发现账上某笔记录“借:应收账款——A公司100,贷:主营业务收入100”,通过函证A公司,检查销货记录等证实,根本未发生该笔销售业务。那么,注册会计师认为管理层对主营业务收入账户的(  )认定存在问题。

A.完整性    B.发生

C.准确性     D.计价和分摊

10.注册会计师在审查应收账款销售业务时,发现被审计单位销售记录10万元,通过检查与该笔销售业务有关的原始凭证、函证等实质性程序证实,该笔销售实际取得收入为100万元,那么,注册会计师认为管理层对主营业务收入账户的(  )认定存在问题。

A.完整性    B.发生

C.准确性     D.计价和分摊
二、多项选择题

1.我国财务报表审计的总目标是对财务报表的 ( )发表审计意见。

A. 合法性 B. 公允性

C. 真实性 D. 一贯性

2. 下列各项所能实现的审计目标,是由“计价和分摊”的认定推论得出的有( )。

A. 存货入账成本是否正确 B. 当期计提的存货跌价准备是否正确

C. 期末

末存货是否存在 D. 存货相关账户的总账与有关明细账是否相符

3.被审计单位管理层的认定包括 ( )。

A. 财务报表层次的认定 B.各类交易和事项的认定

C. 期末账户的认定 D. 列报的认定

4.期末账户余额的审计目标包括( )。

A. 存在和完整性 B. 分类和可理解性

C. 计价和分摊 D. 权利和义务

5.制造业企业的业务循环一般可分为 ( )。

A. 销售与收款循环 B. 采购与付款循环

C. 存货与仓储循环 D. 筹资与投资循环

6.循环法的优点有 ( )。

A. 便于管理审计工作 B. 有助于更好地对审计小组的不同成员分派任务

C. 操作方便 D. 有利于提高审计效果

7.注册会计师在审计时,更应关注“完整性”认定项目有( )。

A. 固定资产 B. 长期借款

C. 存货 D. 销售费用

8.被审计单位对应收账款“计价或分摊”认定包括的内容有( )。

A. 应收账款总额 B. 坏账准备金额

C. 应收账款总与明细账的一致性 D. 坏账准备估价的合理性

9.下列各项中,不属于“完整性”审计目标的有( )。

A. 流动负债是否所隐瞒 B. 固定资产的预计使用年限是否适当

C. 坏账准备的计提方法是否在报表附注披露 D. 记录的存货是否存在

10.管理层认定在资产负债表列示的长期借款不存在一年内到期的,这不属于管理层的( )认定。

A. 准确性和计价 B. 分类和可理解性

C. 完整性 D. 发生以及权利和义务
三、判断题

1. 查错防弊不是现代审计的目标。( )

2.注册会计师的基本职责就是确定被审计单位管理层对其财务报表的认定是否恰当。( )

3. 公允性是指被审计单位的财务报表在所有方面公允地反映了被审计单位的财务状况、经营成果及现金流量。( )

4.由截止认定推导出的审计目标是确认接近于资产负债表日的交易记录于恰当的期间。( )

5.如果没有发生销售交易,但在销售日记账中记录了一笔销售,则违反了交易和事项的存在目标。( )

6.被审计单位管理层应当出具专门认定书来对财务报表的每一个项目逐项进行认定。( )

7.各类交易和事项“完整性”认定所要解决的问题是管理层是否把那些不曾发生的项目列入财务报表,它主要与财务报表组成要素的高估有关。( )

8.如果将其他业务收入记录为主营业务收入,则导致交易分类的错误,就违反了分类的目标。( )

9. 一般来说,具体审计目标根据被审计单位管理层的认定来确定。 ( )

10. 会计师事务所实行质量控制的目的之一是保证注册会计师遵守审计准则。( )

四、问答题

1.简述审计总目标的演变过程。

2.财务报表审计的总目标是什么?

3.财务报表审计的一般原则是什么?

4. 如何理解管理层的认定?它与具体审计目标的关系是什么?

5.各类交易和事项、期末账户余额、列报的审计目标有什么不同?

6.简述账户法和循环法的优缺点。

7.举例说明交易如何影响账户余额。

五、案例分析题

XYZ 会计师事务所接受ABC公司的委托,审计该公司的207年度财务报表。会计师事务所委派A注册会计师担任项目负责人,并将签署审计报告。经过审计预备调 查,A注册会计师确定存货项目为重点审计领域,同时根据管理层的认定确定存货项目的具体审计目标如下表,并选择以下审计程序以保证审计目标的实现:

(1)检查现行销售价目表。

(2)审阅财务报表。

(3)在监盘存货时,选择一定样本,确定其是否包括在盘点表内。

(4)选择一定样本量的存货会计记录,检查支持记录的购货合同和发票。

(5)在监盘存货时,选择盘点表内一定样本量的存货记录,确定存货是否在库。

(6)测试直接材料、直接人工费用、制造费用的合理性。

管理层的认定 具体审计目标 审计程序

公司对存货均拥有所有权

记录的存货数量包括了公司

所有的在库存货

已按成本与可变现净值孰低法调整期末存货的价值

存货成本计算准确

存货的计价基础已在财务报表恰当披露

要求:请代A注册会计师,确定与各具体审计目标最相关的管理层的认定(根据交易和事项、账户余额和列报分类)和最恰当的审计程序(根据提供的审计程序选择)。
参考答案

一、单项选择题

1. A 2. C 3. C 4.D 5.D

6.B 7.A 8.A 9.B 10.D

二、多项选择题

1.AB

2. ABD

3.BCD

4.ACD

5.ABCD

6.AB

7.BD

8.ABCD

9.BCD

10.ACD

三、判断题

1. 2.√ 3. 4.√ 5.√

6. 7. 8.√ 9. √ 10.√

四、问答题(略)

五、案例分析题

管理层的认定 具体审计目标 审计程序

账户余额的权利和义务 公司对存货均拥有所有权 选择一定样本量的存货会计记录,检查支持记录的购货合同和发票。

账户余额的完整性 记录的存货数量包括了公司所有的在库存货 在监盘存货时,选择一定样本,确定其是否包括在盘点表内。

账户余额的计价和分摊(计价) 已按成本与可变现净值孰低法调整期末存货的价值 检查现行销售价目表

资产负债表存货的计价和分摊 存货成本计算准确 测试直接材料、直接人工费用、制造费用的合理性

列报的准确性和计价 存货的计价基础已在财务报表恰当披露 审阅财务报表

【 内 容 结 束 】

 

 

 

我们是有底线的>_<
阅读更多请进入网站地图 自考动态 最新更新 自考XML地图 XML地图
Copyright 2005-2020 版权所有:湖北自考网 运管管理:武汉易学堂教育科技有限公司、武汉法律经济专修学院 All rights reserved
声明:本网为湖北省自学考试公益服务平台,政策通知敬请考生以权威部门公布的正式信息为准
鄂ICP备14009716号-1
客服