2020年成人高考高起点语文模拟试题练习及答案5


成考语文的复习少了进行相关的试题训练,希望以下成人高考高起点语文模拟试题对广大考生们有所帮助。 第I卷(选择题) 一、语言知识与语言运用 第1题 下列句子中,没有语病的一项是(  ) A.我们姐妹情深,我怎么能丢下残疾多病的姐姐和妹妹,一个人嫁到外省去呢? B.这个项目能否上马,决定于我们现在是否具备了条件。 C.所谓“关键”词语,是指与文章内容有密切关系,重点表现作者思想感情的词语。 D.作为一个领导,你应该把群众的意见认真地考虑一下,怎么能看也不看,就束之高阁呢? 答案:C 第2题 下列句子没有语病的一项是(  ) A.我们一些同志目光短浅,工作中是见树木而不见森林,拣了芝麻、绿豆却丢了西瓜。 B.在那个车马如潮的十字路口,我们经常看见年过半百的一位退伍军人,在指挥着行人。 C.我国优秀的古典小说是《红楼梦》,《红楼梦》的影响一直到今。 D.他孜孜不倦地写作,创作出大量的作品,硕果累累。 答案:A 第3题 下列各句,没有语病、句意明确的一项是(  ) A.把各种盐类加在一起,占死海全海海水的百分之二十三到二十五。 B.可以说,他是一个真正地从内心深处意识到自己存在的人,忍受不了加在他身上的他不能承受的轻蔑。 C.在繁忙的环市路口,年过半百的一位老人正手持小旗指挥着过往行人。 D.他孜孜不倦地写作。用年轻人中流行的一句话说,他似乎活得很“累”。 答案:D 第4题 下列句子中加点的成语,使用恰当的一句是(  ) A.张大爷是个通情达理的人,对儿子因车祸致残这件痛心疾首的事,他已经想好了解决的办法。 B.我们时常留心书店里有关市场经济理论的新书预告,却视而不见这方面书籍的出版。 C.棋盘上自己的棋子所剩无几,而对方却兵多将广,邹明感到在排兵布阵上捉襟见肘。 D.歌咏比赛成绩公布,张莉听到自己惨遭淘汰的消息,如醍醐灌顶,站在那里憋了半天气。 答案:C 第5题 下列句子中,没有语病的一项是(  ) A.这位教练不喜欢无时无刻地指导球员的技术动作,因为他对自己的队员们充满了信心。 B.许多政府部门和企业单位都以充满人文关怀的实际行动解决部分下岗职工就业。 C.“东方明珠号”是一艘设施齐全、装修豪华、服务一流的游轮,归属于长江轮船公司管理。D.实践证明,知识是点燃智慧的火把;一个人知识的多寡,往往取决于他的勤奋程度。 答案:D 第6题 下列各句中,下划线的成语使用不恰当的一句是(  ) A.五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑,忘我工作是密不可分的。 B.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽,人物形象栩栩如生,美轮美奂。 C.家用电器降价刺激了市民消费欲的增长。原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。 D.美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。 答案:C 第6题 下列各句中,下划线的成语使用不恰当的一句是(  ) A.五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑,忘我工作是密不可分的。 B.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽,人物形象栩栩如生,美轮美奂。 C.家用电器降价刺激了市民消费欲的增长。原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。 D.美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。 答案:C 二、阅读下面文字,完成7~10题。 阅读下面的现代文。完成下面试题。 假如你把一根大头针戳进气球,要过多久气球才会爆裂呢?不需要很久,而且这个时间可以利用高速摄像来测定。不管怎样,橡胶在压力之下裂开,总是要耗费“一点儿”时间的。然而,假定你取一个分子,它只有十亿分之四英寸大,对它完成相当于把一根针戳进气球的动作,那么这个分子要隔多久才会断裂呢?这个时间要比气球爆裂短得多,然而科学家现在照样能测出来。 一个分子是由一团原子组成的。当这些原子互相靠得足够近,由于它们外层区域的微小电子相互交叠在一起,因而使这些原子粘合在一起了。这种电子的交叠形成了一种稳定状态,倾向于保持不变。为了保持这种状态,原子必须继续保持紧密相连,这就形成了所谓的“化学键”。 形成一个化学键的两个原子并不是保持静止不动的。在绝对零度(等于-273℃)以上的任何温度下,原子总是倾向于以随机的方式随意运动。不过,当它们被化学键绑在一起后,就不能再自由运动,但可以这么说。它们仍不断地尝试作自由运动。被化学键绑在一起的两个原子可能会作相互分离的运动,但是化学键会把它们拉回到一起来。它们会再作分离运动,但又被拉回,如此往复。因此.原子就在自己的位置上振动。 化学键活像一个小弹簧,原子相互分离得越远,化学键施加的拉力就越强。然而,如果由于某种缘故,原子的分离运动超过了一个临界值,化学键就会紧张过度,像一根弹簧那样,出现断裂。这时,分子断裂,而原子获释。随着温度升高,原子会逐渐远离,超过化学键的束缚。如果温度升得足够高,分子肯定会断裂。同样,如果注入其他形式的能 量,分子也会趋于断裂。现在的问题是一旦注入足够的能量,分子断裂开的时间有多长。研究人员发现,一个化学键从受损到断裂所需的时间是2.05×10-17秒。光线以每秒186 262英里的速度运动,这是我们宇宙中能够达到的最快速度。如果一束极快的激光脉冲打 在分子上,在化学键断裂以前,这束光也只能离开四百分之一英寸。 第7题 对第三段内容的理解,不正确的一项是(  ) A.在绝对零度时,原子倾向于随意运动 B.被化学键绑住后,原子很难自由运动 C.被化学键绑住后,原子仍然努力运动 D.原子的振动,是以分离抗争束缚的表现 答案:A 第8题 对第四段内容的理解,不正确的一项是(  ) A.一定的高温可以使分子断裂 B.外力的介入可以使分子断裂 C.化学键的拉力并不是无限的 D.化学键的断裂需要漫长时间 答案:D 第9题 从第一段文意看,对总是要耗费一点儿时间的理解,正确的一项是(  ) A.这句话意在强调气球爆裂时间的漫长 B.这句话意在强调气球爆裂时间的极短 C.这句话意在强调气球爆裂时间相对较长 D.这句话意在强调气球爆裂时间相对较短 答案:C 第10题 从第二段文意看,对倾向于保持不变的理解,正确的一项是(  ) A.这句话是指电子很不容易稳定 B.这句话是指原子很不容易稳定 C.这句话是指原子具有稳定状态 D.这句话是指化学键具有稳定状态 答案:C 在复习期间,考生可以多做做相关的试题练习,不仅是熟悉知识点同时还可以提高自己的做题速度。

























































编辑推荐:



















































2020年湖北成人高考考前辅导班招生简章

2020年湖北成人高考报名时间及预报名入口

 以上就是有关2020年成人高考高起点语文模拟试题练习及答案5的简要介绍。更多语文辅导,敬请关注!
我们是有底线的>_<
阅读更多请进入网站地图 自考动态 最新更新 自考XML地图 XML地图
Copyright 2005-2020 版权所有:湖北自考网 运管管理:武汉易学堂教育科技有限公司 All rights reserved
声明:本频道为湖北成人高考交流信息网站,政策通知敬请考生以权威部门公布的正式信息为准
鄂ICP备14009716号-1
客服