2020年成人高考专升本教育理论试题练习及答案19


教育理论科目想要拿到高分一定要进行试题方面的练习,以下是湖北成考网带来的2020年成人高考专升本教育理论试题练习及答案1第19卷。


一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。


1.课外、校外教育与课内教育共同之处在于,它们都是 ( )


A.受课程计划和学科课程标准规范的


B.有目的、有计划、有组织进行的


C.师生共同参与的


D.学生自愿选择的


答案:B


2.课外、校外教育足指下列哪类有计划、有目的、有组织的教育活动 ( )


A.深堂教学以外


B.学校以外


C.课堂教学和学校以外


D.课程计划和学科课程标准以外


答案:D


3.在教学计划和教学大纲以外,利用课余时问,对学生实施的有目的、有计划、有组织的教育活动叫 ( )


A.深外教育


B.校外教育


C.课外校外教育


D.团队教育


答案:B


4.课外校外教育活动经常在教室、校园以外进行,目的在于 ( )


A.实践课堂所学知识


B.扩大学生生活范围


C.协调各方面教育力最


D.利用课外教育资源


答案:D


5.课外校外教育的特点是 ( )


A.自愿、自主、自立


B.自主、自立、自理


C.自愿、灵活、实践


D.自主、自立、灵活


答案:C


6.我国第一部用马克思主义观点阐述教育问题的著作是杨贤江的( )


A.《普通教育学》


B.《新教育大纲》


C.《教育学》


D.《教学论》


答案:B


7.一般而言,教育学的研究对象是()。


A.教育现象及规律


B.教育政策与法规


C.教育理论与实践


D.教育历史与现实


答案:A


8.下列哪一条教学原则是教育家赞可夫在《教学与发展》一书中提出的?(  )


A.程序编排的原则


B.激发动机的原则


C.使学生理解学习过程的原则


D.结构主义的原则


答案:C


9.古希腊的雅典教育特别重视()。


A.军事体操教育


B.雄辩和演说训练


C.“骑士七技”训练


D.人的多方面和谐发展


答案:D


10.我国颁布的“中小学体育锻炼标准”反映出学校体育的主要内容是()


A.田径和体操


B.田径和球类


C.体操和游戏


D.田径和游戏


答案:A


11.1958年,我国学制改革曾提出过“三个结合”的原则,其中之一是()


A.理论与实际相结合


B.全面规划与地方分权相结合


C.普通教育与职业教育相结合


D.成人教育与儿童教育相结合


答案:B


12.有人说教师工作是一个“无底洞”,没有明显的时空界限,这反映了教师劳动的哪一个特点?()


A.复杂性和创造性


B.主体性和示范性


C.长期性和间接性


D.连续性和广延性


答案:D


二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。


13.课外、校外教育与课内教育没有共同之处。


答案:错误。课外、校外教育与课内教育有共同之处。他们的共同之处在于,它们都是有目的、有计划、有组织的活动。


14.班主任的主要工作是维持班级的纪律。


答案:错误。班主任的基本任务是带好班级、教好学生,使每个学生都得到全面发展。其中包括对学生进行品德教育,促使学生努力学习等各项工作。维持班级纪律只是其中的一项工作。


三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。


15.课外、校外教育有什么重要意义?


答案:(1)课外、校外教育有利于学生开阔眼界,获取新知识;(2)课外、校外教育是对青少年实施因材施教,发展个性特长的广阔天地;(3)课外、校外教育有利于发展学生智力,培养各种能力;(4)课外、校外教育是进行德育的重要途径。


16.课外、校外教育的主要内容有哪些?


答案:(1)社会实践活动;(2)学科活动;(3)科技活动;(4)文学艺术活动;(5)文娱体育活动;(6)社会公益活动;(7)课外阅读活动。


17.教育要适应人的身心发展的哪些特征?如何适应?


答案:(1)教育要适应人的身心发展的顺序性和阶段性;教育要循序渐进地促进人的发展。


(2)教育要适应人的身心发展的不均衡性;应在儿童身心发展的某一关键期施以相应的教育。


(3)教育要适应人的身心发展的稳定性和可变性;在教育中既要注意稳定性,不随意改变教育内容和方法,又要考虑可变性,充分挖掘学生发展的潜力。


(4)教育要适应人的身心发展的个别差异性,做到因材施教。


四、论述题:18小题。15分。


18.学校、家庭、社会三方面如何有机地结合起来形成教育合力?


答案:(1)学校教育占主导地位;


(2)家庭、社会和学校相互支持、目标一致;


(3)加强学校与家庭之间的相互联系;


(4)加强学校与社会教育机构之间的相互联系。

相关推荐:2020年成人高考专升本教育理论试题练习及答案汇总


 以上就是有关2020年成人高考专升本教育理论试题练习及答案19的简要介绍。更多教育理论,敬请关注!
我们是有底线的>_<
阅读更多请进入网站地图 自考动态 最新更新 自考XML地图 XML地图
Copyright 2005-2020 版权所有:湖北自考网 运管管理:武汉易学堂教育科技有限公司 All rights reserved
声明:本频道为湖北成人高考交流信息网站,政策通知敬请考生以权威部门公布的正式信息为准
鄂ICP备14009716号-1
客服